Ну хорошо, раз уж на всеобщей волне невообразимой популярности данного творения я взялась его смотреть, пожалуй, тоже скажу пару слов.
Оговорюсь, что олдового девилмена я не смотрела/не читала (но, может быть, я это исправлю в будущем), так что сравнивать мне не с чем, отзыв как о самостоятельном произведении.
Вещь, в своей сути, крайне неоднозначная, она столь же странно хороша, сколь и плоха, но впечатлений положительных, пожалуй, осталось всё-таки больше.
Главный недостаток, как уже много раз было описано в отзывах выше, это хронометраж.
Он непозволительно мал. Настолько непозволительно, что проникнуться персонажами не успеваешь. Ну, по крайней мере не всеми.
Есть пара сцен, довольно сильно меня впечатливших.
Обе они связаны с главным посылом сериала: люди, порой, хуже самого дьявола; необязательно быть одержимым инородным существом, чтобы быть дьяволом во плоти.
Закончив с впечатлениями, постараюсь коротко перечислить плюсы и минусы с пояснениями.
Плюсы.
Минусы.
Но, даже учитывая все недостатки, которых всё же меньше, чем достоинств, хочу сказать, что такой сериал далеко нечасто встретишь. Посыл ясен, раскрыт хорошо, пусть ради этого и пренебрегли историями персонажей. Сериал в принципе интригует и крепко держит своей атмосферой и жестью, которая здесь происходит. Но если вас не пугают сцены расчленёнки, неприкрытой пошлости, крови, грязи и мерзости, то посмотреть этот сериал лишним точно не будет. Возможно, он вас действительно впечатлит.
За эмоции, грамотный посыл, гнетущую атмосферу и отличную музыку 8/10.
Здесь бы побольше эмоциональности, побольше нагнетения что ли.
Я понимаю, что в 10 серий нужно было уместить все ключевые моменты, которые хотели осветить, но, черт возьми, момент смерти родителей Акиры не вызвал у меня эмоционального отклика вообще.
Ну да, хардкорно, конечно, грустно немного, но с окончанием серии этого будто и не было. Да, Акира там побуйствовал немного, ну, на этом и хватит, показали всё, что хотели. Но как бы не так, маловато будет! Не получилось в полной мере принять и понять.
А вот тут уже лучше.
Ну а дальше начался ад. И, надо сказать, что, при всей его стремительности, это было довольно мощно! Последние два эпизода мне пришлось смотреть после основной части сериала, потому что я терпеливо ждала приемлимые субтитры, но, думаю, если бы и их я посмотрела сразу, то это поразило бы меня больше.Первый хороший эмоциональный отклик у меня вызвала восьмая серия, вот после неё и правда чувствовалось,
что дальше - хуже. Ничего впереди хорошего не будет. Семью Мики правда было жаль, отца было жаль, да и смерти стали более зверскими.
Есть пара сцен, довольно сильно меня впечатливших.
Вкратце о них.
В целом, на эмоции меня пробило именно к концу сериала, поэтому эту его часть я считаю лучшей, хоть и несколько скомканной.Во-первых, это момент, когда Акира возвращается к дому Мики, но видит сплошной огонь кругом и людей с вилами, на которые нанизаны части тел его друзей. Вот это правда было жёстко... Пожалуй, это самый сильный момент за весь сериал для меня. Я так впечатлилась,
что меня на дрожь пробило.
Во-вторых, это момент, когда Акира пытается переубедить людей не убивать таких же, как они сами, и плачет, закрывая руками столбы,
к которым привязаны избитые немощные люди, которых закидываю камнями и бьют палками. И первым к Акире побежали дети. Это был довольно трогательный момент, который тоже не оставил равнодушной.
что меня на дрожь пробило.
Плюсы.
- Визуальная составляющая. Не без огрехов в рисовке, конечно, но в целом весьма соответствующая стилистике и атмосфере сериала. Красивые бэкграунды, интересное воплощение прорисовки персонажей, отсутствие теней лишь придаёт изюминку.
- Музыкальная составляющая. Эти осты прекрасны. Я далеко не всегда обращаю внимание на музыкальные темы в аниме, поэтому редко когда они не проходят мимо меня. Однако это исключительный случай. И опенинг, и осты на протяжении сериала меня несказанно радовали и услаждали слух.
- Людские пороки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО показаны очень хорошо. С этим трудно поспорить. Происходящее не оставляет равнодушным хотя бы потому, что понимаешь, оно-то ведь в самом деле так. И никакой лав энд пис здесь ситуацию не исправит.
- Концовка. Она... крайне впечатляющая. И, пожалуй, не то, чтобы неожиданная при таком сюжете, но удивила всё равно. Вдобавок не могу не отметить динамику боёв в последних сериях. Правда красиво.
- РЭПЕРЫ. Черт, это реально было круто. Моменты, где они читали, и одновременно с этим показывались городские пейзажи, очень хорошо вписались в атмосферу и дополнили её.
- Девилкэт. Ну это так, бонусом. Он слишком милый.
Минусы.
- Скомканность сюжета, логические несостыковки, оставившие вопросы.
- Персонажи. Нет-нет, сами они в принципе хороши и не вызвали у меня нареканий, но они нераскрыты. Это, конечно, тоже проблема маленького хронометража при довольно большом количестве действующих лиц, но тем не менее. Чем лучше раскрыт персонаж, тем больше хочется ему сопереживать. А в данном случае они вышли не более, чем пушечным мясом. Увы. Впрочем, некоторые из них мне всё равно успели полюбиться. Например, довольно неплохо раскрыта Мико. Её мотивы, её взгляды на жизнь, её чувства. И она, пожалуй, наиболее понравившийся мне персонаж.
- Концовка. В плюсах я сказала, что она довольно впечатляющая, но при этом всё равно показалась несколько скомканной. Как и сюжет в целом. И хоть я прониклась проиходящим, какой-то осадок недосказанности, незавершённости остался.
За эмоции, грамотный посыл, гнетущую атмосферу и отличную музыку 8/10.

@Saalkano, отличный отзыв, я бы не смог сказать лучше)