Был на предпоказе 2 числа где крутили в сабах. Учитывая, что сегмент с песней является одним из важнейших с точки зрения нарратива, думал, что смотреть его в дубляже, вероятно, будет чуть более предпочтительной опцией, но судя по массовым блеймам на дубляж, я, мягко говоря, ничего не потерял.
Ёсихара, понимая суть проекта, смог очень грамотно расставить акценты, режиссируя не просто экшн-тайтл с элементами романтики, а в первую очередь романтическую трагикомедию с элементами экшена, таким образом в точной идентичности передавая всю фьюжн-жанровость оригинала, являющегося словно раскадровками к невышедшему азиатскому кино. Но кино вышло, пускай и анимационное. Начиная с обилия фокус-кадра окружностей, как бы намекая на контроль и Макиму, заканчивая упором на "телесность" посредством правильного применения ротоскопа (ну или референсов) и контрастных теней там где оно нужно, жонглируя между серьёзными и "анимешными" тонами.
Что мне особо запомнилось, так это смелость Ёсихары, который не стесняется нарушать интимные дистанции, вторгаясь в личные пространства персонажей, что главное, с не самых фотогеничных ракурсов, фиксируя одновременную интимность, неловкость и напряжение момента, что как нельзя в тему для погранично-авангардной романтики коей Пила и является. Лучшим примером здесь будет весь сегмент в школе и "поцелуем", безусловно являющийся одним из главных украшений фильма. Нюансы этих сцен не столько в ненормально близком, нарочито неправильном ракурсе, сколько в нарастающем "реализме" прорисовки лиц по ходу приближения камеры, таким образом вызывая пресловутый эффект зловещей долины, столь уместный здесь (здесь нужно бы продемонстрировать скринами, но сделать это сейчас затруднительно по понятным причинам). Особенно вспоминая вообще все шоты с агентом-киллером. Ровно как и большой акцент на текстуру жидкостей, будь то вода или кровь, которые также усиливают эффект инертности и веса движений. Здесь я о сцене рукопашки на крыше школы, которой предшествовала блистательная сцена "погони", постиронично отсылающая к тупым джалло-слешакам 80х. Также почти все шоты прыжков и бега (особенно полёты Резе, которые буквально завязаны на инернции) и реки крови в финале. А СИСТЕМА КАДОЧНИКОВА в исполнении Резе это просто слёзы. Сцена боя в тренировочном центре это очередной маленький шедевр, мастерски переключающий картину уже в жанр натурального хоррора с густыми, почти нуарными тенями, гулким эбиентом, светом автомобильных фар и оторванными головами. А сведение "сцены в сцене" через отражение в наполированной башке Резе заслуживает отдельной похвалы за креатив. Ну и также особо запомнилась параллель с проходкой Резе, где в начале фильма настроение сцены было в мажоре, а уже в финале эта же самая сцена демонстрируется в миноре. СЦЕНА ЖЕ ПОСЛЕ ТИТРОВ (да, она там есть) является прекрасным финальным аккордом: тут и тупая детская радость с нотками повзрослевшей печали в лице Дендзи, и тупая Павер в цветах уже словно последняя из Офелий, и как будто бы с вайбами какого-то прощания...(ну тут больше забегая по событиям манги, т.к. эта сцена воспринимается вообще иначе после прочтения). И ничего более, лишь очередное ускользающее счастье прямо через дорогу и демон-ангел, всё же решивший стать свойским городским парнем, ведь ему так понравились местные большие трагедии маленьких людей.
Если же говорить о минусах, то в контексте общей картины их даже можно назвать незначительными, Крайне забавно, что парой обзоров ниже у кого-то возникли те же самые мысли. А ну и стандартный опенинг вообще ни к месту, тут очередная лажа, хотя сам скор мне понравился, особенно микс церковного хора, как и фул трек гормонов. Ну и там пара косяков в сцене файта с Тайфуном, но на это уже вообще как бы и пофиг.
Вообще, если слухи о бюджете картины в нищие 5 (иногда видел 7, но в среднем все давали даже меньше 10) лямов бачей это не слухи, то все мои претензии можно будет назвать не иначе как кощунством и докапываниями на ровном месте. И будет очень жаль, если для 2 сезона визуал откатят до состояния 1 сезона, где чардизы и цвета были дальше от манги. Но даже так, теперь хотя бы есть пример эталонной работы за нищие гроши из которой выжат максимум, хотя при всём этом сам фильм, очевидно, не является ни в коей мере самостоятельным. И да, я ненавижу эту индустрию, но за кино спасибо.
....я испытал некое раздражение от того, что часть сцен из манги снова была перенесена в лоб в экранизацию. Нюанс в том, что Фудзимото старается работать с фреймами как с раскадровками к фильмам, тобеж он сам старается максимально отдалиться от формата "манги", иронично, в контексте самой манги. Отсюда в манге есть масса великолепно поставленных сцен, но которые нуждались в дополнительном "разъяснении" банально в силу самого формата манги, т.к. в манге, оказывается, нет анимации и звука. Экранизация должна решать эти проблемы, но вспоминая одну из самых легендарных сцен манги, - в кинотеатре, - у меня слегка скрипят зубы. Зачем было в тупую по-анимешному озвучивать коммент-реплики Дэндзи, если его эмоции и так очевидны благодаря постановке и музыке, я не понимаю до сих пор. Точнее, я могу понять, когда приём "проговаривай всё то, что персонаж и так делает в кадре" применяется в контексте 90% ТВ-анимешечек в которых и так нет ни анимации, ни режиссуры, и это делается просто для того, чтобы уложиться в 25 минут эфира. Но я не могу понять почему это сделано здесь, т.к. это нехило портит сцену. Вообще все монологи в башке Дэна нужно было вырезать. Именно данные ситуации не позволяют фильму перешагнуть эту пресловутую черту "аниме-анимешечки", над которыми потешается сам Фудзимото. И будто бы в сериале таких проблем не было, правда, у него была куча других проблем куда страшнее.

@Epolih, ты бы прежде чем с очередным мусорным твинком вступать в серьёзную беседу, лучше бы указал где я неправ в данных словах. Я тебе тогда ответил, что мне понравилось как фильм снят, да.@YevdeniiPenkovskii,@Epolih@диджиталэнджелсагa, дак я был для тебя всего лишь очередным? А я вот до сих пор помню тепло твоего ротоскопа. До сих пор мурашки от того, как текстура твоего языка кино скользила по всем граням телесности.Но что мне особо запомнилось, так это твоя смелость, ты не стесняешься нарушать интимные дистанции, вторгаясь в личные пространства, что главное, с не самых фотогеничных ракурсов, фиксируя одновременную интимность, неловкость и напряжение момента, что как нельзя в тему для погранично-авангардной романтики коей комментарии этого отзыва теперь и являются.
@диджиталэнджелсагa@диджиталэнджелсагa, тут дискуссию надо проводить более предметно, с системной привязкой к сценам, оговорками, контекстом похожего аниме сегмента и пр. Это должен быть разговор в войсе не меньше чем на пол часа с прояснением позиций, договорённости об определниях и пр. Тема не сложная, но тонкая, потому отложим на потом. Я скажу лишь, что в целом положительно к пиле отношусь после пересмотра@диджиталэнджелсагa@Epolih, ну у тебя эти детали из головы видимо повылетали, особенно если ты так давно смотрел. Я типо без наезда, просто напоминаю, и привёл пример конкретно одной арки, которую сам хорошо помню.Да делать мне нечего кроме как мониторить твинки каких-то шизов-гиасофагов, которым не лень их регать, самое последнее дело.
@Epolih@YevdeniiPenkovskii, джаш, я понимаю, что ты в обиде, прости меня, кидай тот отзыв на гиасс я с дизлайка поменяю на лайк. От меня мог бы и не прятаться.@Бернхард Мюллеp, цензуришь произведение искусства?Насколько стал зашуганным...
@Бернхард Мюллеp@anime_expert, год бана любого сделает зашуганным@диджиталэнджелсагa@Epolih, ну получается опять надо пересматривать)@Epolih@диджиталэнджелсагa, мне то ще ладно, пересмотреть не сложно, а вот тебе нужно всё с нуля перечитывать в плане мат.части по анализу худ.произведений. Ведь твои перлы уже не только я замечать начал@диджиталэнджелсагa@Epolih, если у кого-то горит жопа от незнания слова "авангард", или сложносочинённых предложений с деепричастными оборотами, то это уже не мои проблемы, я не намерен обеднять язык ради "критиков" из ныне почившего инициативного оффтопика, т.к. прекрасно осведомлён о тамошнем контингенте, ровно как и людей в 100 раз пишущих про "БОМБОВЫЙ релиз", да. Окромя усложнённой структуры текста (учитывая что у меня ещё далеко не самый большой обзор), претензий по самому содержанию ни от кого не поступало, т.к. фильм структурно простой, и я просто заострил внимание на конкретных сценах. От себя лишь могу сказать, что скорее всего на меня как то влияют рецензенты с летрбокса, не знаю. Тебе же могу порекомендовать наконец перестать выдавать нейротексты за свои, потому что даже если ты их пишешь действительно сам, то они всё равно выглядят как написанные нейронкой, даже если чисто содержательно к ним нет претензий.@Epolih,@EpolihКстати, твой неуместно переусложненный слог, что по содержанию говорит о простых вещах, и бросается в глаза, прямо как ранние ИИшки.
@диджиталэнджелсагa@Epolih, лол и что, что его мало кто видел, кто то же пишет эту кучу отзывов прямо сейчас, кто-то ставит лайки-дизлайки. Я не хочу опять уходить в софистику, как посмотришь фильм потом можем вернуться к обсуждению, сейчас это всё имеет мало смысла, т.к. ты даже не помнишь сцены которые пересматривал месяц назад, а уже во всю берёшься делать выводы о фильме, который даже не смотрел.Касательно неуместного переусложнения. Ну в данном контексте "пограничный-авангард" сэкономил мне пару лишний предложений, так что здесь опять мимо, ибо ровно как и с твоими неопубликованными текстами, ты не знаешь того, как мои текста менялись по ходу доработок. Ну и это кстати буквально первый мой текст за пол года, я только ща увидел.
У меня нет любимых рец на летере + они все на англе, я имел в виду то, как в среднем там пишут всякие чувачки, которые занимаются этим +- на постоянке, т.к. на КП я давно понял, что одни дегенераты сидят по большей части, особенно ознакомившись с некоторыми проф.ревью (не только на кп) по данной анимешечке. На летере их тоже тьма, но ощутимо меньшая. И я уж точно не занимался школьной херью по типу подсчёта символов, лол. Я понимаю, что тебя там училка указкой долбит, если ты меньше положенного символов нагенеришь своими чатами гпт с промптами на слова типа "фокализация", но далеко не все пишут по такой методике.
@EpolihЯ просто помню, как твоя дурная башка советовала мне рецки с КП и ИМДБ, а сейчас ты называешь их дегродскими. Мне в жизни тупости бы не хватило, посоветовать кому-то почитать тамошний дибилизм, но куда мне до тебя в этом.
@диджиталэнджелсагa@Epolih, ты рофлишь, я тебе буквально пересказал всю арку Аки/Химено которая была охвачена с экранизации ахахахха. Это далеко не 10% от сериала.Ну я мог посоветовать какую то одну рецу с КП, да, но не на постоянной основе что-то оттуда советовать. Я ж сказал, что там большинство дегенераты, зачастую определённой политической направленности, если ты понял о чём я, но я ж не говорил, что там вообще все такие. Пару норм рец я и на КП смогу найти я более чем уверен.
@Epolih@диджиталэнджелсагa@Epolih, твоя трактовка не отменила происходящее в сериале, она ей просто не соответствует в силу твоей апелляции к метажанру сёнена. Я тебе поэтому и пересказал, чтобы на это указать)