Странный опыт просмотра, уникальный даже. Смотрящие тайтл после релизов могут это не знать, но начиналось аниме с рейтинга выше семерки - 7.4 или около того. И я по первой серии не мог понять откуда это: обычный исекай с переносом целого класса, раздача героям
таких же как в других исекаях
Но чем дальше в тайтл тем сильнее падал рейтинг и сейчас он весьма . И конкретно тут я уже могу понять причины его падения, хотя для меня забавно, что связаны они как раз с отходом аниме от клише. Не, оно не стало внезапно кладезью сюжетной мысли, а по наполнению и событиям вообще довольно блекло по сравнению с конкурентами по жанрам, но сам отход от этих клише не играет ему на руку. Постараюсь описать что имею в виду более детально, но начну издалека.
Для меня всегда очень большой вехой определения качества истории и работы над персонажами в подобных жанрах является то как автор относится к убийствам. Если легкомысленно, позволяя своим персонажам типа Сида Кагено убивать чуть ли не в первой серии (или во второй, я дропнул после нее, могу уже не помнить) без каких-либо последствий для самоопределения героя - это плохой подход. Окей, кто-то скажет что это комедия, по ней судить строго нельзя. Был еще случай жизни ниндзя и убийцы где к смерти тоже относились фривольно, но там и главные герои знакомы со смертью. Однако ж фундаментально это плохо, потому что убийство всегда влияет на персонажа, если такое важное событие не отражается на нем то это демонстрирует низкий скилл автора в работе с героями. Местный главный герой Ода Акира же - обычный школьник, но не ояш в классическом виде. Не знаю в каком мире вы живете, но школьники, что легко соглашаются на убийство, всплывают потом в новостях о шутингах как психопаты и явно уж не отражают норму поведения. Это нормально что он не хочет убивать и что сильно противится этому. И это хорошо что автор делает такой акцент на этом.
Вот только проблема в том, что ЦА это нахрен не нужно. Тайтл выглядит как типичный ширпотреб про нагибатора, собирает такую же аудиторию у своих экранов и показывает терзания Акиры, терзания справедливые, но вот только за этим не весело смотреть. Конечно, когда рядом выходят мамкины мстюны 9999 уровня, тяжело конкурировать с умением доставить кринжовое развлечение, особенно если Акира больше думает, как что-то сделать, нежели действительно что-то делает. Он вообще странный какой-то для своего жанра - в исекае остаться не хочет и желает вернуться домой, есть шанс собрать гарем, но тусит с одной эльфийкой и даже парой с ней становится в середине истории, подается одиночкой, но нормально общается с классом и даже друзья какие-никакие у него есть.
И по итогу получается, что главный герой, призванный быть хладнокровным убийцей-нагибатором в мире классического исекая, не делает ничего такого, чтобы основной зритель оставался им доволен. Развлекаться с Акирой не получается, в основном он рефлексирует о своем пути убийцы на который не хочет вставать. Такое действительно может надоесть, прекрасно осознаю. Но проблема не в самом Акире, потому что персонаж-то он хороший - проблема в авторе, который пытается во второй сезон Саги о Винланде с аудиторией что желает увидеть Восхождение в тени.
И как бы этот подход к главному герою слишком сильно влияет на все что есть в истории. Если бы она с такими вводными фокусировалось на чем-то повседневном, поднимала тему как в Меня выгнали из гильдии героев, потому что я был плохим компаньоном, поэтому я решил неспешно жить в глуши с тем что тебе необязательно идти по тому пути что для тебя выбрал мир и все зависит от тебя (Латтиснейл, дочь короля демонов что идет против отца, частично отражает эту тему), то была бы вполне себе сносной. Однако ж тайтл еще и в героическое фентези пытается, постоянно ставя Акиру в сражения с врагами да еще и даруя рояльный скилл что вытаскивает его из любого боя победителем или по крайней мере не проигравшим, что тоже в минус к интересности играет.
И как бы если и присматриваться к другим плюсам аниме, вроде хорошей рисовки, отсутствию гарема, одноклассникам Акиры которые вполне существуют от него отдельно и могут принимать решения сами, или же второстепенным героям вроде Кроу - то перед ними всеми маячит как назойливая реклама Акира, напуская серьезность туда, где я жду веселье. Повторюсь: персонаж он хороший, много думает, нам не говорят что "смотрите какой он умный" - это видно из его поступков. Но их так мало и они такие скучные что конкурентам проигрывают в пух и прах.
Как итог - этот тайтл не плохой, просто он не делает то, чего ждет от него зритель. Если я захочу увидеть историю где рефлексия главного героя будет занимать до половины хронометража я не полезу точно в тайтл с тегами "исекай" и "экшн". Конечно, это хорошо, что автор так заморачивается, и читать ранобе наверняка интереснее, потому что в книжном формате в героя лучше врастаешь, но когда вы заявляется в первой серии большой мир, предательство и заговор короля что призвал героев, экшн и масштаб, а потом все сводите к приземленным самотерзаниям главного героя то уж готовьтесь получить разочарование зрителя.
Но к просмотру я все равно советую, просто примите во внимание все что я описал и не ждите от тайтла чего-то грандиозного. Второй сезон если объявят смотреть буду точно, а пока
7 путешествий Бэтмена и женщины-кошки из 10.

@IAmHere,Если у меня спросить сколько исекаев я видел, я отвечу "да".
Именно поэтому, когда кто-то пишет, про уход от клише - значит однозначно нужно смотреть!
В общем, спасибо за обзор, смотрю в приоритете.
@IAmHere@LeighT, в добрый путь, странникПредставь себе школьника, которого в силу обстоятельств обучили резать животных ( кур, гусей, свиней, овец, и т.д.).По началу у такого страдальца дело идёт плохо: обмороки, тошнота, кошмары во снах бывают. Но со временем это проходит, а вот навык "резать живое" закрепляется. И вот годам к 16-18ти (а может и раньше) этот индивид весьма способен зарезать человека без угрызений совести, а может даже с полным моральным убеждением в правоте этого действия. И кстати совсем не..
.. Правда надо сказать, что протагонист всё таки не такой персонаж, он скорее скилл незаметности вкачивал, но..
.. Вот такой получается логический разрыв: устать вырезать подземелье и пожалеть монстро-котика, но при этом трястись и ныть будто ни разу крови не пускал. Вот за это произведение получает от меня заслуженные лучи поноса (за других не скажу, но многие согласятся, уверен).
Если бы авторы изменили его подход к прокачке, то всё было бы на своих местах. Всё лишь навсего надо было позволить протагонисту убивать опосредованно, как на рыбалке: рыбак ловит, но не убивает, рыба умирает сама. И здесь бы вкачаное по самое немогу инвизерское искусство и сообразительность (автор как-то подзабыл, что протагонист умник-тихушник) было бы очень кстати: он зачищал бы подземелья ярусами по заветным рецептам дядюшки ГобСа, продолжая ныть о нелёгком пути убийцы, но при этом считать свои руки чистыми - ЦА бы визжало от восторга. ГГ бы всю дорогу сообщал окружению, что он-то никого не убил, нет-нет! И только горы вражеских трупов, результат миллионов разных "несчастных случаев", с молчаливым осуждением смотрели ему в спину..
@IAmHereА мобы в подземелье - очевидное клише, они даже не считаются убийством, потому что распадаются на молекулы и лут. Люди же так не делают. Да, хотелось бы проработанности как в Гримгаре, где ВСЁ живое борется до конца и ощущается живым, даже гоблины, но на то этот тайтл и один на несколько десятков.
Собственно и котика гг пожалел потому что любит кошек и не может заставить себя ее убить.
@DarthRimerОднако не все. Есть всё ещё люди и ситуации, когда режут по старинке (полуркай "курбан-байрам" например). Пройдя всего раз через осмысленное убийство теплокровного животного, человеку проще это повторить. Со временем такому человеку проще "понизить" статус другого человека до уровня животного, особенно если "понижаемого" считают преступником, или обидчиком. Впрочем некоторым не надо для этого животных убивать, но это скорее уже к вопросу о маньячестве.
Вылазка в данж будет весьма неплохо сравнима с охотой: пошёл в лес (данж), нашёл зверя (или он тебя), убил его насильственной смертью, залутал останки - профит. Протагонист по сюжету вырезал монстров пачками (что-бы выжить, конечно, но это слабая отмазка), хотя мог и просто пройти мимо в инвизе, но нет: он осмысленно выбирал убийство. На фоне такого его поведения, все эти мудовые терзания по поводу устранения преступника и негодяя больше похоже на деменцию.
@IAmHere@DarthRimer,А готовность мыслить на полном серьезе "нет человека - нет проблемы" и реализовать эти мысли уже пунктик к тому что с мировоззрением человека что-то не то.
@DarthRimerЗато хоть раз ощутивши "прилёт экспы за фраг" ты больше никогда не поверишь в ту муть, что автор тут подаёт в качестве морального выбора. Скорее это будут размышление типа: "нужен ли мне этот головняк, когда я мимокрокодил", или "как это сделать, чтоб не мне нож в печень"..
@IAmHereПоследний абзац целиком показывает что мы по-разному смотрим на факт убийства. Безусловно, если человек когда-то убил, как ты говоришь, бродячую псину в целях самообороны, или есть местный гопарь что много делал плохого в отношении этого человека - мысли совершить грязное дело могут прийти в реальность.
Но Акира-то типичный нормис. Мы не знаем, что он творил до исекая, но предположу что жил тихой спокойной жизнью гражданина страны первого мира. Решать проблему через убийство, как и сам факт убийства - повторюсь, даже конченной мрази - не его путь ниндзя и он ему противится изо всех сил.
Не знаю, смотрел ли ты Легенду об Аанге, но пример с Акирой хорошо бьется с Аангом. Даже при том что Лорд Огня Озай был той еще скотиной и все - включая его сына - желали чтобы Аанг его убил он все же до последнего искал способ не убивать Озая и таки нашел этот способ. Да, он "чище" Акиры, являлся насколько помню вегетарианцем, монахом, не в его характере решать что-то убийством. Но если на системе координат вообразить на одной стороне Аанга, а на другой - мифического аборигена из страны что не видит снега, который вынужден до изнеможения каждый день бороться за глоток воды и укус пищи да расположить между ними Акиру - думаю, сомнений нет, к кому он встанет ближе.
@DarthRimerКак и автор сабжа, не Достоевский - в драму не умеет. История то стартует с позиций "скандалы, интриги, расследования", но потом.. стремительно протекает в данж, до самого днища, и рейтинг это подтвердил.
Кстати о птичках: протагонист конкурента не убивал, тот сам умер..
вот только это заслуга режиссёра со сценаристом.
@IAmHereвот только это заслуга режиссёра со сценаристом.
@DarthRimer@IAmHere@DarthRimer,