К теме: откуда хайп по этому аниме или зачем и с какой целью оно создаётся?
ㅤОтветить на вопрос — зачем, сложно, лучше это спрашивать у автора, продюсера, шоураннера. Сразу любителей искусства, создающих что-либо для таких же, как они, в принципе способных это понять, не рассматриваем. Насчёт цели тут полегче: обычно это заработать денег на своём художественном произведении и привлечь к себе внимание. Только вот есть одна проблема: как привлечь внимание к своему произведению? Тупо влить деньги в рекламу — выведем за скобки. Что-то интересное создать можно качеством, что очень сложно, или новизной, а действительно новое создать невероятно сложно. Конечно, можно фантазировать на тему достижений научного прогресса и/или уходить в стёб современности и/или юмор, и ещё всякие приёмы их сочетания, но сейчас не об этом. А к тому, что можно сделать как Хидэаки Анно: привлечь внимание к аниме «Евангелион» качеством (почему оно качественное, расписал в своём отзыве /animes/30-shinseiki-evangelion/reviews/125298 ), а ближе к концу начать делать лютую дичь — и хайпа будет немеряно, культовый статус и финансовое благополучие обеспечено.
ㅤПопробую объяснить, что имею в виду на примере попроще. Вот есть у вас сюжет, например сказки Красная Шапочка. Сделайте по ней качественное аниме: рисовка, стиль, музыка и т.д. При правильном маркетинге, может, вы даже окупите свои вложения и за невероятное качество получите признание ценителей искусства. Но при условии качества вы можете на моменте, когда Волк приходит в дом к Бабушке, переписать сюжет.
ㅤПеред тем как съесть бабушку, Волк решит разнообразить свой рацион и как гарнир поесть для начала грибочков, которые приготовила Бабушка на обед. А у Бабки-то зрение уже не то, в котелок попали мухоморы. Волка начинает жёстко триповать.
ㅤㅤ/ Тут меняем стилистику аниме с красивыми видами леса и путешествия типа «Вайолет Эвергарден» на «Труська, Чулко и Пресвятой Подвяз» /
Бабка в шоке, но ей интересно, что происходит, думает, что всё равно жить осталось недолго и решила тоже попробовать блюдо. В результате они вдвоём придаются запретной любви во всех возможных формах.
ㅤㅤ/ Опять меняем стиль теперь на «Эксперименты Лэйн» /
Теперь повествование о том, что они пытаются понять себя, окружающий мир и т.д. Волк приходит к тому, что ему надо отринуть свою животную натуру, он действительно любит Бабку. А Бабке ваще параллельны высокие размышления Волка — её всё устраивает, она просто хочет долбёжки и побольше грибов. И в эту идиллию, через три дня, вмешивается Красная Шапочка. Придя к дому, она слышит громкие стоны и щёлкающие удары плетью, открывая дверь — застаёт Бабку в латексе, фистящую Волка, который в кляпе стонет от удовольствия.
ㅤㅤ/ Теперь меняем стиль на «Хеллсинг», начинается дарк-хоррор, к моменту прихода Красной Шапки уже наступила ночь /
ㅤУвидев это, у Красной Шапки сносит крышу: она одним ударом горшочка с маслом проламывает череп Бабушки. В шоке от этого Волк впадает в ступор, начинает пятиться, мямля Красной Шапочке что-то про Карла Роджерса и принятие себя. Но она всё ближе-ближе, Волк прижат в угол, в ярости Красная Шапочка душит его. Дальше Красная Шапочка, вооружившись кухонным ножом, по одному выслеживает и жестоко убивает всех дровосеков в лесу.
ㅤㅤ/ Меняем стилистику на самую первую — «Вайолет Эвергарден», всё светло, вокруг завораживающе красивый лес /
ㅤКонечная сцена: надпись «спустя 8 лет». Два миловидных мальчика лет 15 идут в лесу, обсуждая что-то типа: да сказки это всё, про монстра в лесу, что мы теперь из-за этого бреда будем 12 километров в обход идти? А вдалеке что-то резко мелькает. Конец.
ㅤХайп обеспечен. Любители искусства ради искусства обсуждают что-то на своём высокоискуссном — я их не понимаю, но не осуждаю, это обсуждение само по себе красиво. Такие извращенцы, как я, восхищаются уровнем фурикури упортости. Совсем отбитые обсуждают кафкианские смыслы в происходящем. А реально поехавшие на увиденном строят глубинные юнгианские концепты. Самое смешное — это как любители Франца Кафки и Карла Юнга спорят между собой и пытаются друг другу что-то втирать. Рядом снобски всё это комментируют последователи Фрейда, всех вокруг называя тупыми детьми, что только они понимают: всё так произошло, потому что у Волка был эдипов комплекс, Бабушку слишком мало любила мама в детстве, а Красную Шапочку наоборот слишком много. А вокруг этого всего бегают люди в шапочках из фольги, с явно очевидным психиатрическим диагнозом, крича: «эти все мультики создают рептилоиды, чтобы разжижать мозги нашей молодёжи». А что нормисы? Они занимаются своим нормальным делом, недоумевают от происходящего. Из-за увиденного обсуждения идут смотреть тайтл. Аниме не оправдывает их ожидания. Говорят: что за говно, вокруг одни калоеды. Жалуются, что трава в 2007 году была зеленее, больше такая никогда не вырастет, что в прошлом умели снимать аниме, не то что сейчас.
ㅤХайп обеспечен. Если правообладатели, продюсеры и другие вкладчики не разбогатели на этом аниме, то хотя бы студия получила известность, что в дальнейшем может помочь поднять бабла.
Возвращаясь к началу: хайп в отношении художественных произведений — это хорошо, его можно достичь разными способами. Отвечая на вопросы: цель — ответил, а зачем — вызвать эмоции и чувства.
ㅤВообще, зачем я написал этот топик? Изначально он задумывался как оммаж к топику /forum/animanga/602350-o-neumestnosti-moralnyh-otsenok-pri-rassmotrenii-hudozhestvennyh-proizvedeniy Аншина. В последнее время много вспоминаю фильм «Барби» и «Не смотрите вверх», ещё мысли про «Первородный грех Такопи» (но это аниме сделано по другому принципу, в моём понимании это социальное высказывание, анти пример), ещё пересмотрел пару выступлений Джорджа Карлина. Решил что-то сатирическое из себя выдавить. Надеюсь, вам понравилось.
Комментарии
Твой комментарий
@Нянпасу,Если текст серьезный, то у меня пара возражений. Аниме в котором никто ничего не понял уже существует, это Пингвиний Барабан, и никакого особого ажиотажа оно не вызвало (под хайпом, я так понимаю, подразумевается обсуждаемость). С другой стороны у нас Фрирен, в которой ничего непонятного особо не имеется, но пересуды продолжаются до сих пор. Притянет работа внимание или нет, предсказать невозможно; тот же Евангелион не так уж сильно отличается по качеству от Нади, но он легенда, а о Наде не все и знают. Дело в главном герое, в подаче, в том что тема подростковой депресии была актуальна. Понятно что и другие авторы пытались с этой темой заигрывать, но что-то пошло не так.
С Барби немного другая история; культурная война на западе является топиком настолько острым, что любая капля будучи брошенной на этот раскаленный камень мгновенно превращается в пар пересудов. Людям не причины нужны для возмущений и обсуждений, а поводы. До нас от этой столетней войны только слабенькое эхо докатывается в виде возмущений воображаемыми педофилами, а так там в какой-то момент казалось что в штатах гражданская война начаться может из-за того кто кого считает нацистом. Казалось бы при чем тут феминизм, но все культурно значимые темы давно смешались в единую массу. Так что Барби была обречена на свой успех. Но это довольно уникальная ситуация.
В общем, если бы в творчестве были готовые решения, оно и творчеством не было бы. Жизнь влияет на искусство, а то обратно влияет на жизнь. Изучать как все это работает можно только постфактумно.
@Нянпасу,@rainfog@Нянпасу, хайп это на 90% обычная случайность, тем более не понятно зачем делать то о чем ты описал когда есть такие же аниме и они не популярны, сонибой и вавилон к примеру, и в противовес ему популярно и заполучило хайп соло левелинг который является вторичной жвачкой даже на момент рисования манхвы... и я вообще не понял к чему это статья? вопрос зачем и цель хайпа не раскрыты, на оба ответ это деньги.. а зачем пример тут больше всего текста тоже не особо понятно...@НянпасуЯ сонибой и вавилон не смотрел, по этому не могу сказать какой у них уровень условного качества.
Тут не согласен, это эталон качества. Ничего лишнего толкько пафос, только хардкор.
@puet@Нянпасу@puet, да бля, вот ты любишь чипсы и пиво/газировка?@puet,@Kaiki Deishū@Нянпасу, коффе с молоком и пироженки@Нянпасу@puet, а стейк?@puet@Нянпасу, да, могу в соло его навернуть@Нянпасу@puet, как можно сравнить коффе с молоком и пироженки с стейком?@puet@Нянпасу, коффе вкусное и молоко вкусное, пироженки ссытные и стейк ссытный, конфермед@Нянпасу@puet, понятно.@Нянпасу, Ты ща мою гражданскую позицию озвучил между прочимЧто такое хайп - это ветер. И он куда то дует. Лишь бы не сдувал мои шишки с ёлки. А так пусть дует, дует, джаст дуит. Не надо пататсч ссать против ветра. Хотя хочется порой, сам грешен. Надо просто одет ветровку. Чтоб было тепло, и осенний холодный протвный ветер не выдувал твои мозги. Собсвенную атмосферу надо иметь хотя бы для самого себя. А что до связи людей, это уже сложней. По причине непостоянства. Люди сегодня думают одно, завтра другое, после завтра третье. Это самый как будто верный способ вычислить ху ис ху. И кто есть кто. Просто дать времени протечь.
Похуй на этот хайп. Просто верь. Вера рождает ошибки. А ошибки опыт. Мы рано или поздно поймём кто был прав. И куда идти. И что делать.
@Нянпасу@Kaiki Deishū, стал бы Евангелиоин культовым, если бы авторы закончили всё стандартным хеппи эндом - детки в роботах пафосно всех разнесли. Под конец не начали бы чудить с формами повествования, не было бы сцены в больнице и т.д.?@Kaiki Deishū,@Anshin@Нянпасу, Просто попал в десятку в дарце, вот и всё.Мысле образы, настроение общества, коллективное безсознательное. Короче куда то туда попал и вызвал резонанс. Молодец. С полки пирожок надеюсь взял.
В любом случае проходит время и на равне с тем что запомнилось как "было в трендах" и запомнилось потому что "было годно" начинает вырисоввыватся ощутимая разница.
То что было нацелено на хайп и текущее настроение общества и зрительские потребности меркнет. Крч незнаю. Как объяснить. Вот есть 2 сёнена просмотренных в юношеские годы. ZegapainДзэгапэйн и Full Metal Panic!Стальная тревога!
Оценки почти одинаковые. Первый про подростковую депрессию а второй просто про защищание девушки xD. В юношестве они для меня оба одинаковы были. А вот тема подростковой депресси исчезла как и интерес к дзегапейну. А стальную тревогу вот хоть сейчас на 4й раз сяду да пересмотрю с кайфом.
Ну это моё личное. Но и в обществе +-= как то так же происходит. Наверное. Не исследовал этот вопрос.
@Нянпасу@Kaiki Deishū, вы сейчас про травку зеленее. Без этого никуда. Я о том что в Еве много чего количественно сделанного намешанно, много кому есть за что её любить. Хотя бы хоть за школьниц в латексных костюмах.@Нянпасу,@Anshin, на примеры аниме ответить не могу, кроме Евы ничего не видел. Барби, там тоже много тем. Но я на другое хочу обратить внимание, визуал (Марго Робби, Марго Робби, Марго Робби, Марго Робби и Райан Гослинг) и юмор конечно: «Все ненавидят женщин — и мужчины, и женщины — в этом у нас полное согласие», «Если честно, когда я узнал, что патриархат не про коней, я сразу разочаровался», «В одежде она еще лучше. Воображение начинает работать...»@Anshin@Нянпасу, Не важно сколько в Барби тем, все они служат очередному заявлению идей феминизма. Можно эти темы конечно в вакууме рассмотреть, но зачем если мы знаем в чем была задумка. Это неумелая попытка взглянуть на проклятый патриархат более честным взглядом, закончившаяся утверждением все той же максимы; женщины - хорошо, мужчины - плохо. Насчет актеров не знаю к чему это, они оба леваки вроде, и не то чтоб прям выделяются. Участие Гослинга как раз подорвало идею фильма, создав у части зрителей стойкую иллюзию высмеивания и субверсии тем фильма. Это уже вселенская ирония, что пытаясь продвинуть фильм смазливым актером авторы сами себя саботировали. Хотя с другой стороны, сделай они все как задумывалось, фильм не перемалывали бы так долго.В общем Барби удалась там где удалась не благодаря, а вопреки своей задумке, и обсуждалась в силу общего накала страстей. История его скорее всего не запомнит.
@Нянпасу@Anshin, тут как говориться только время покажет.@Anshin, одно из самых понятных аниме для восприятия. И ажиотаж был, просто среди тру-комюнити. Один опенинг чего стоил и породил холивар