🏆 Премия «Золотая обёртка»Когда опенинг заметно сильнее самого аниме1097x633Я заметил любопытную закономерность:у развлекательных и формульных тайтлов (далее — «слоп») подозрительно часто оказываются неожиданно сильные опенинги.Цель коллекции — собрать такие случаи, чтобы:• посмотреть, есть ли реальная тенденция• в будущем сравнить процент удачных опенингов у «слоп-тайтлов» и у более авторских / нестандартных / глубоких работ• не потерять действительно хорошие опенингиФормат добавления:Название анимеСсылка на опенинг (ютуб / вк)Будет бонусом: короткий аргумент - почему вы считаете, что опенинг на голову выше содержания?Важно.Эта коллекция — не про «плохие аниме» и не про хейт.Под «слопом» здесь понимаются не «безмозглые» или «ужасные» тайтлы. Это слово здесь используется не как оскорбление, а как технический термин. Это продукт, созданный по выверенным лекалам индустрии. Слоп надо чувствовать, но наиболее близком определением его будут произведения, которые по своей конструкции чаще всего:опираются на шаблонную драматургию;используют знакомые архетипы персонажей без заметного развития;делают основной упор на экшен и конфликт как главный способ удержания внимания;редко работают с темами глубже сюжетной функции;ощущаются скорее как производственный развлекательный продукт, чем как авторское высказывание.При этом:«слоп» ≠ плохое аниме.Слоп может быть:приятным;комфортным;любимым;ностальгическим;и отлично работающим как развлечение.Я сам с удовольствием смотрю такие тайтлы.Смысл коллекции — не в ранжировании качества аниме,а в фиксации случаев, когда:опенинг по режиссуре, музыке, монтажу и визуальной идее ощущается заметно сильнее, чем само произведение в целом.Проще говоря — когда «обёртка» выразительнее содержания.МетодологияЧастый вопрос: «Как можно сравнивать 1.5 минуты видео с целым сезоном?»Всё просто — ищем «сильный разрыв»:оцениваем опенинг относительно других опенингов индустрии.оцениваем историю относительно других историй.если опенинг — это 10/10 по режиссуре или песне, а само аниме — добротный, но стандартный средняк на 1-7/10, то этот разрыв и есть повод для включения в коллекцию.Если опенинг просто «подходит» аниме и не прыгает выше головы — ему здесь не место. Здесь только те случаи, где «обёртка» — это чистое искусство, а содержание — привычный конвейер.Про субъективностьЯ прекрасно понимаю, что 100% объективности в искусстве не существует.Эта коллекция строится на поиске консенсуса. Если выделенное опять же мной большинство видит, что опенинг «тащит», а сериал попадает под категорию слопа — значит, я попал в точку.Если вам кажется, что критерии размыты или идея вам не близка — это абсолютно нормально. Рубрика создана для тех, кто разделяет схожий взгляд на вещи. Остальные могут смело проходить мимо.Если вы не согласны с тем, что какой-то тайтл можно отнести к «слопу» —я открыт к аргументам и обсуждению, если вы конечно не пытаетесь навязать позицию, а готовы к адекватному обсуждению без агрессии и унижений. Если в ваших словах я вижу лишь желание потешить эго, а не весело подискутировать — скорее всего я не буду вам отвечать.Если у вас есть примеры аниме, где опенинг объективно ощущается сильнее самого сериала —предлагайте, я с удовольствием посмотрю и добавлю в коллекцию. Кидайте все, что думаете. Даже, если ни одно из аниме не попадет в список, вы подарите мне ценный опыт.Коллекция создаётся ради статистики, обсуждения и поиска действительно сильных опенингов,а не ради обесценивания чужих любимых работ.Почему в коллекции много популярных сёнэн-тайтлов?Многие путают «популярное» и «авторское». Сёнен — это огромная машина, работающая на формулах.Даже если условный «Дандадан» или «Черный клевер» имеют безумные рейтинги, они часто остаются в рамках индустриальной логики.В то время как, например, «Атака Титанов» (у нее есть и слоп-сезоны) или «Фрирен» часто выходят за эти рамки благодаря уникальной структуре или глубине раскрытия тем.Наличие высокого рейтинга не спасает тайтл от статуса «слопа», если он движим исключительно формулой.Сёнэн — это в первую очередь демографическая категория, а не художественный метод.То есть изначально такие тайтлы создаются с расчётом на:максимально широкий и стабильный охват аудитории;долгий формат;простую и воспроизводимую драматургическую формулу.Из-за этого большая часть массового сёнэна почти неизбежно строится вокруг:повторяемых конфликтов;одних и тех же сюжетных этапов (вызов → тренировка → бой → усиление → новый вызов → усиление с помощью незримой силы превозмогания и т.д. → победа);архетипных ролей персонажей;минимальных рисков в теме, тоне и структуре.Это не «плохо».Это — следствие производственной логики.Именно поэтому сёнэн особенно часто попадает под то определение «слопа», которое используется в этой коллекции:— как формульный, развлекательный и индустриально выверенный продукт.
Комментарии
Твой комментарий

@zCoconut@хомик🦈@wefal, это не важно, просто называй опенинги@zCoconut, На Btoom-то не гони, пожалуйста.@хомик🦈,@хомик🦈@FinalBloodyCat, поздно, он уже пал смертью храбрых@FinalBloodyCat, я через твой список брошеного понял, что моей коллекции не хватает мести масамуне@FinalBloodyCat@хомик🦈, В коллекции брошенного, я очень надеюсь. Она у меня там уже девять лет как.@хомик🦈@FinalBloodyCat, нет, буквально в этой коллекции. Слопчик с крутым опенингом.@хомик🦈, Другой мир и сестра, которая убивает с одного ударагарантирую ничего более достойного для этой коллекции ты не найдешь
@хомик🦈,@Tml@puet, да, мне это скидывали, вот только это эндинг(@puet@хомик🦈@хомик🦈,@хомик🦈@NightQnEarth, тут кто-то пытался доказать, что дандадан мимо@NightQnEarth@puet, может будет потом похожая история с эндингами, обожаю эндинги, особенно у подобного слопчика@Richard Event,@Tml@хомик🦈, нет@хомик🦈, да поди фанаты Дандадана, ему же куча народа 10-ки ставит.@Tml, классика =/= хорошоПо тому же признаку можно приплюсовать Вермейл. Тут не только круто, но еще и интересное исполнение с переменой тона.
Еще в коллекцию, аниме слабое опенинг выше среднего
@хомик🦈@Tml, я бы второй опенинг ATOMIC добавил, в первом очень неоднородная и песня и анимация, на дропе вообще беда с темпом, Масаёши Оиши начудил, по сути начало хорошее и конец, а в второй уже кайф, не скипал ни разу. Но аниме хорошее, хоть и слоп, который хвалится тем что он слоп, не сказать, что опенинг тут бОльшую ценность имеет. Liar liar как качественный опенинг дристни подходит. Mili - топ