Группа европейских исследователей проанализировала слова более чем 12 тыс. англоязычных песен в жанрах рэп, кантри, поп, ритм-н-блюз и рок, созданных с 1980 по 2020 годы. Руководитель проекта Ева Зангерле, эксперт по системам рекомендаций австрийского Университета Инсбрука, подчеркнула, что тексты песен могут быть «зеркалом общества», которые отражает то, как ценности, эмоции и культурные приоритеты меняются с течением времени.
«За последние 40 лет мы стали свидетелями радикальных изменений в музыкальном ландшафте, начиная с того, как музыка производится, и заканчивая ее продажами», – сказала Зангерле. В ходе исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, ученые изучали эмоции, выражаемые в текстах песен, а также сколько разных и насколько сложных слов было использовано и как часто они повторялись. «Во всех жанрах тексты имели тенденцию становиться более простыми и повторяющимися», — резюмировала Зангерле.
Результаты также подтвердили выводы предыдущих исследований, демонстрировавших уменьшение количества позитивных, радостных текстов и увеличение тех, которые выражают гнев, отвращение или печаль. Тексты песен также стали гораздо более эгоцентричными, а такие слова, как «я» или «мое», стали гораздо более популярными.
Песни с большим количеством припевов, повторяющих основной текст, являются более популярными. «Стихи сегодня легче запоминаться просто потому, что их легче запомнить», — сказала Зангерле.

Источник: "Song lyrics getting simpler, more repetitive, angry and self-obsessed – study", The Guardian, 28 Mar 2024.
https://www.theguardian.com/music/2024/mar/29/song-lyrics-getting-simpler-more-repetitive-angry-and-self-obsessed-study

@Remanga enjoyer, Создавать музыку стало проще, можно сделать и позаковыристее и покруче, и не надо быть богатеем, чтобы в компе биты пилить в ФЛке. Окей, это факт, технический прогресс, все дела. Но статья же про смысловую и содержательную деградацию текста песен, где страдает из-за упрощения в том числе и сама музыка. Зачем мне высокое качество пердежных битов и гитар, если по тексту Сектор Газа с КИШем до сих пор наголову выше нынешних говнарей, что в сотый раз поют либо про то, какие они офигенные, либо про любовь@Polycarpez,@Remanga enjoyer@TheGamer120, это те, которые про сельский туалет и парня-сосиску поют? Шедеврально, ничего не скажешь.@Polycarpez@Remanga enjoyer, а куда еще идти-то, лол. К AC/DC с их "сложным и без повторений" хитом Back in Black? Или, может, еще дальше, когда уж наверняка было все сложно и глубочайше, то есть - к Rock around the clock Билла Хейли? Или обратимся к незабвенной и сложнейшей Вологде-где-где-где-где?@АМБИЕНТ,@Stannis@Polycarpez, к депешмоду@Remanga enjoyer,@S JohnCome crashing in into my little world
Painful to me, pierce right through me
Can't you understand? Oh, my little girl
All I ever wanted
All I ever needed is here in my arms
Words are very unnecessary
They can only do harm
Vows are spoken to be broken
Feelings are intense, words are trivial
Pleasures remain, so does the pain
Words are meaningless and forgettable
All I ever wanted
All I ever needed is here in my arms
Words are very unnecessary
They can only do harm.
Такие слова, как насилие, нарушают тишину.
Врывайся в мой маленький мир
Мне больно, пронзи меня насквозь.
Разве ты не понимаешь? О, моя маленькая девочка
Все что я хотел
Все, что мне когда-либо было нужно, здесь, в моих руках
Слова очень не нужны
Они могут только навредить
Говорят, что клятвы нарушаются
Чувства сильны, слова тривиальны
Удовольствия остаются, остается и боль
Слова бессмысленны и легко забываются
Все что я хотел
Все, что мне когда-либо было нужно, здесь, в моих руках
Слова очень не нужны
Они могут только навредить
@АМБИЕНТ@АМБИЕНТ@Polycarpez, Учкудук три колодцаЯ отправлюсь в дальний путь и забуду сигареты на балконе
Я вернусь и посмотрю в зеркало на пороге
Чтобы демоны, демоны, демоны меня не одолели
Демоны, демоны, демоны меня не одолели вдруг…
Твой друг
Твои ладони влажные — ты словила ПА
Эти транки не спасут, ты снова ищешь меня
А я всем телом и душой застрял в границах на час
Преисполняюсь алкоголем, будто в последний раз
А это небо устаёт тебя хоронить без конца
Я чувствую, как в мою грудь входит бензопила
Эти два грамма вернут мне моё лицо
Собаки лают и я с ними, но тебе всё равно
Все лгут, твой испуг меня насквозь прошёл
Твой друг — новый круг, ты зациклена в нём
Январь, июль, не важно, когда
Это не повод для меня, это не повод для меня
Тахикардия под дождём, ну и пусть
Я знаю точно, что убью твою грусть
Держись, я с тобой через эти года
Я такой, как ты, вместе навсегда
@Remanga enjoyer, зачем ты скинул текст энжой дэ сайленс?@Remanga enjoyer@АМБИЕНТ, это ж трек депеше моде, к которым ты за текстом говорил идти.@АМБИЕНТ@Remanga enjoyer, но сюда то его я его не просил нести , и мне отвечать тем более)@Remanga enjoyer@АМБИЕНТ,@АМБИЕНТ@Remanga enjoyer, ну как, сравнил?@Remanga enjoyer@АМБИЕНТ, сравнил...Прежде чем приводить детали в чем тексты песен стали более простыми, авторы исследования отметили, что легендарный американский автор и исполнитель Боб Дилан, прославившийся в 1960-х, получил Нобелевскую премию по литературе.
@АМБИЕНТ@S John, мне это все равно ничего не сказало бы, я не знал о нем до этого момента@S John, Искусство - это не зеркало, отражающее реальность, а молот, формирующий ее. Бертольд Брехт