Витя! Лёша!

Чем страннее название, тем большего кринжа я ожидаю увидеть, но в данном примере всё немного неоднозначнее: по началу я был приятно удивлён- тайтл вызвал у меня позитивные эмоции, сильно напоминая "избранного богами", но несколько слабее в плане основы (повседневности)- и чем дальше повествование шло, тем эта разница становилась больше. Также в начале чувствовалась притягательная нотка "злодейки" с её "я сделаю людей вокруг меня счастливее, даже если это означает мою гибель", но, опять же, чем дальше всё шло, тем эта драматичная нотка становилась незаметнее и тем больше внимания уделялось шаблонной избранности, чем тайтл мне очень напомнил "внука мудреца" с его "супер-гипер легендарными зачарованиями".
По началу мне хотелось подробно расписать плюсы и минусы, но затем я поспал и подумал-а оно точно надо? Ну, если бы аниме было впечатляющим или позорным-оно может и не помешало бы, но тайтл-просто обычный- да, начало было более чем интересным, но всё быстро скатилось в среднячок, а может и того.
Подытожу: Самым запоминающимся в аниме являются Русские имена Эльфов и Бога.
Повторюсь, что тайтл очень похож на Избранного богами, но слабее- типичного наполнения исекая тут достаточно мало, ну и имеющееся наполнение- особо не впечатляет.
7-7.5 или же " хмм, любопытно" в начале превратились в 6-6.5/10 или же "смотрибельно, но не более" в конце.
p.s.

"Завлекающая" концовка со вторым перерожденцем- просто ужас. Зачем оно надо? Ну и, судя по всему, дальше по сюжету нас ждёт таймскип, после которого гг сбросил вес и стал типичным ОЯШем-нарасхват...
^хотя, это всего лишь предположение, основанное на моём опыте знакомства с сотней-другой подобных тайтлов.

Подытожу: Самым запоминающимся в аниме являются Русские имена Эльфов и Бога.
p.s.
и это я ещё ни словом не обмолвился по поводу наивной продвигаемой идеологии с " если крестьяне будут грамотными, они будут счастливее"-сразу вспоминаю как лет 10 назад на уроках Литературы мы разбирали произведения, созданные дворянским сословием для дворянского сословия (ибо крестьяне, как бы, читать не умели), в которых над "бедными и несчастными" крепостными издевались, а они не имели права даже вякнуть против (тот же Муму)-сразу видно что, автор примерно так же разбирается в теме, как и эти "поэты золотого века".
Хотя ладно, подобной наивностью грешно каждое второе произведение такого типа
Хотя ладно, подобной наивностью грешно каждое второе произведение такого типа

@grimik, интересное, конечно, мнение по поводу классиков русской (и не только) литературы. Немного не понял, в чём же всё-таки по вашему они были не правы: в том, что образование расширяет диапазон возможностей, или в том, что его отсутствие у крепостного крестьянства (и не только) порождало невозможность или тщетность их борьбы за свои права? Ну и конечно то, что "бедные и несчастные" крепостные взяты в кавычки, видимо означает, по вашему, что они были богатыми и счастливыми? >.>@grimikну а если говорить о том, в чём же именно они были неправы, то я бы ответил,что в определении источника проблемы- плохо не крепостное право, плохи люди на верхушке- власть передавалась по наследству, потому, и среди царской семьи, и среди дворян было полно бездарей, которые не понимают что надо делать, потому история того же Муму и была возможна в реальности. для процветания, у группы индивидуумов, в первую очередь, должен быть сильный лидер, который способен задать курс, а прочие детали, по типу образования- вторичны.
и самое важное: я не отрицаю важность образования, однако это не способ борьбы с проблемой, это способ закрепить над ней победу, ибо люди не вечны и после ухода лидера, чем образованнее будут его последователи, тем выше шанс, что они смогут передать свои знания и накопленный опыт будущим поколениям.
но почему же тогда я сказал про наивность в исекаях, если там есть сильный лидер (в виде имба-гг)? именно из-за того, что в исекаях опускается этот момент с задаванием курса, а акцент делается именно на "вот люди станут образованными и жизнь у них наладится", что можно назвать лишь наивностью, не иначе.
@GOhardrock@grimik, то есть принципиально вы не выступаете против всеобщего образования и за крепостничество, понимая и прогрессивность первого и отсталость второго, уже хорошо, хотя, на мой взгляд, несколько превозносите роль личности в истории.Вы верно отметили важность индустриализации в деле прогресса (хотя и не она одна важна), но если учесть, что без наличия свободных рабочих рук она была не возможна, тогда становится понятна связь между освобождением крестьян и повышением уровня развития общества в целом, а как только мы ставим крестьянина к сложному в освоении и управлении станку или механизму, превращая в пролетария, сразу же возникает вопрос и об уровне его образования, ибо неграмотный рабочий череват убытками гораздо более вескими, чем неграмотный землепашец.
Да и в сельском хозяйстве, пока крестьяне не стали, хотя бы в первом приближении, получать образование, господствовали раннесредневековые приёмы земледелия. Что говорить, трёхполье на Руси использовали вплоть до начала XX века, что означало низкую урожайность (чаще всего в пределах 6 центнеров с гектара, то есть 1 мешок посеешь - 3 соберёшь, несмотря на крестьянскую смекалку), и было на прямую связано с невозможностью снять крестьян с земли и перевести на фабрики, т.к. в таком случае банально не хватит еды.
Если интересна эта тема можете почитать Энгельгардта (учёного химика, агронома) "Письма из деревни" на тему внедрения сильным лидером (воспользуюсь вашим термином) новых аграрных приёмов непосредственно на земле и бытом крестьян конца XIX века. Кстати из этой "ранобэ" могло бы получиться неплохое аниме, мб даже в жанре исекай если представить, что автор переродился в тёмные века и делится продвинутыми знаниями с местными ^.^
Возвращаясь к рассматриваемому аниме, в нём гг, кстати, пытался просвещать своих подданых в т.ч. и для страховки благополучия брата и близких людей от своей смерти, так что, даже по вашим стандартам, наивности тут, по идее, меньше ^.-
@grimikнекоторыхмногих представителях, гг-те ещё тряпки), но ещё и огромной силой, которая, можно сказать, пропускает пару шагов со сбором силы из подобных планов по внедрению реформ.т.е. образованные люди обязательно нужны для внедрения реформ, но они нужны чтобы к этим реформам приходить, например, набравшись опыта, посетив соседское государство и попытавшись внедрить их успешные способы земледелия у себя. т.е. это должна быть забота не каждого крестьянина отдельно, а их хозяина, дворянина.
ну и если говорить о "сложных механизмах"- не думаю, что научить малограмотного крестьянина пользоваться механизмом настолько трудно- по началу и у самого образованного может не получаться работать с диковинной машиной, однако со временем машина перестанет быть такой диковинной и проблема решится сама по себе. ну и повторюсь, я согласен с тем, что образование поможет в освоении машины, но это не панацея-основная проблема была не в малой грамотности крестьян, а в малой компетентности дворян.
@GOhardrock@grimik, про фундамент прямо в точку попали, основой для общественных изменений служат изменения экономические, а большинство аниме подобного жанра игнорируют этот аспект, честно говоря, на вскидку вспоминается "Герой при заклятом враге" ну и может ещё парочка. Из данного постулата, по моему мнению, кстати, и проистекает обоснованность куда меньшей роли личности в истории, чем принято считать, но тут наш спор может уйти далеко, по типу спора о курице и яйце.Однако, даже, если принять вашу точку зрения на данный аспект. Какой лидер будет явлен сообществом, где главными заботами являются заботы о том чтобы не умереть с голоду да о крыше над головой? До каких идей кроме как "барина на вилы, амбары разграбить, а как царь придёт, так хребет ему подставить" он может догадаться? Что история и показывала неоднократно!
Тут работает вульгарная статистика. К примеру, частота появления людей обладающих хоть какими-нибудь лидерскими качествами, скажем, 1 из 30, и это, кажется, биологическая постоянная для нашего вида. Пока людей образованных и обеспеченых 5-10% населения: правящая аристократия, служащее ей дворянство, да обеспечивающее идеологическую обработку податного населения духовенство; лидеры, которые не озабочены хлебом насущным, будут появляться только из среды этих 5-10% всего общества, что согласитесь мало эффективно. Тот же Энгельгардт тому пример, да он может налаживать дела в своём поместье, и то с трудом, преодолевая косность и приверженность крестьян традициям: "будем делать так, как прадеды завещали, а из-за твоих, барин, экспериментов, мы все с голоду передохнем". Но окружающие помещики, как вы и упомянули, озабочены только внутренними делами своей тусовки, нарядом да экипажем, они так жили веками и менять ничего не собирались. И не были они никому ничего должны, несмотря на всё наше желание видеть в них просвещённых лидеров, отцов народа, светочей прогресса и т.д.
Второе, показать крестьянину как взаимодействовать со станком конечно можно, в конце концов нажимать на кнопку, поворачивать рукоятку и давить на педаль пока резец подведён к заготовке высшего образования не надо. Но без знания устройства этого станка он не будет в состоянии не то, что повторить этот станок или на его основе построить технологический процесс, а даже провести банальный мелкий ремонт, в случае возникновения неисправности. А неисправность обязательно случится, и скорее всего будет вызвана именно тем, что малограмотный посчитает, что какую-то из необходимых процедур при работе можно пропустить. Какой ущерб при систематическом повторении данной ситуации, учитывая дороговизну сложной техники, понесёт предприятие, представить не сложно. Именно поэтому, без внедрения системы образования, начиная с азов: арифметики, геометрии, физики, в обществе вступающем в индустриальный период просто не обойтись.
Вывод: просвещение больших народных масс важно, как для того, чтобы увеличить число сильных лидеров, которые не только какими-то базовыми вещами будут озабочены, а задумаются о смене экономического, а то, глядишь, и политического пути общества; так и для перехода от отсталой аграрной экономики к индустрии, что влечёт за собой повышение благосостояния этих самых масс. Я подчёркиваю, это чисто статистическая вещь.
Кстати в данном аниме это задевалось, типа для того, чтобы люди начинали задумываться об образовании, культуре, магии и пр. нужно обеспечить базовые потребности (пирамида Маслова ^.^), но совсем мельком.
@grimik, Куда уж слабее избранного богами и Внука мудреца? оба тайтла по сюжету не далеко ушли от творений для умственно отсталых@grimik@Ivanbezdomniy,сейчас бы исекаи по сюжету сравниватьвнук мудреца- базовый исекайный средняк без особых сильных сторон, но именно из-за этого его удобно использовать в сравнениях, ну а избранный богами- отличный представитель жанра "иясикей", а иясикей- основополагающий жанр, потому оценивать произведение как исекай- глупо.