"Цитата в начале добавляет интеллек2альности." Создатели сериала
Не знаю уж, откуда столько высоких оценок. Понятно, кто их ставит, но непонятно, за что именно - то ли за крутого ГГ, то ли за мечту школьника. Ведь, как ни крути, героям живётся неплохо - даже если ты один из массовки в самом отстойном классе, достаточно иметь немного мозгов на экономию, а условия там вполне хорошие, идёт развитие самостоятельности, правила запрещают насилие и т. д.
Именно такие мысли посещали меня, пока я смотрел несодержательное начало (первые 8 серий). Я ругался, что ничего не происходит, но на самом деле происходило важное действо - зрители разделялись на тех, кто принял абсурдную стартовую ситуацию для героя, и тех, кто нет.
Эти слова могут показаться странными, но начало пути главного героя действительно находится в середине аниме. Фундамент строился последовательно:
● в сериях 1-3, знакомящих зрителя с порядками школы, задаётся специфическая логика (прямо как "альтернативные факты", лол) -;
○ автор заготовил себе простор для фантазии, рассказывая о щедром финансировании школы и одним правилом школьного устава отрывая её от внешнего мира - с таким фундаментом можно помещать подопытных-персонажей в любые условия;
Справедливости ради надо сказать, что такая специфическая логика далеко не уникальна и встречается в аниме повсеместно.
● серии 4-6 - мини-арка о медленном и бессмысленном расследовании, которое удалось замять лишь с помощью местной специфической логики;
○ растёт сходство с аниме о клубе помощи, в котором главный герой состоять не хочет, но остаётся беспричинно;
○ происходящее разбавляется кучей слабых сцен, из-за чего становится донельзя жидким и скучным, но при этом продолжается знакомство с персонажами, чтобы дать им потом меняться;
○ во флешбеках обосновывают крутость героя.
7 серия - аналог пляжной и ещё одно дело на помощь для главного героя.
8 серия - эдакая интермиссия, затишье перед бурей, полностью состоящее из слабых сцен. Во время интермиссии герой, наконец, получает мотивацию для действий. [9-11 c.] Действует он за кадром, а карты открывает в последней серии. До этого мы следим за тем, что делает сферический в вакууме класс, помещённый на удивительный остров, где и водопады есть, и опасностей нет, и количество фруктов заранее рассчитано на каждого ученика, чтобы собирательством можно было выжить. Было увлекательно, не стану жаловаться.
Последняя серия содержит манифест героя: Это даёт чёткое понимание - . Это волнует и восхищает. А возможности у него есть - мы же видели флешбеки.
Герой оказался антигероем, что классно.
Как свет ясно, что его путь к повышению D-класса состоит из непримечательных дел, вроде показанного расследования, однако стоит учитывать следующее:
○ Школа богата, а значит, ситуации и правила игры могут быть самыми непредсказуемыми, насколько хватит фантазии у автора.
○ Вокруг масса учеников со своими целями и секретами, вот взять хотя бы Хонами Ичиносэ - Все они будут действовать, часто во вред интересам героя.
○ Есть задел для развития персонажей и классов. Например, Сузунэ уже сейчас не всегда поступает, как цундере, Сакура борет (или не борет) стеснительность, D-класс из стада дурачков прогрессирует в небольшое общество со внутренними противоречиями, но и объединяющей силой, внутри класса А - раскол, который может быть устранён либо привести к чему-то крупному.
○ Вокруг героя вырисовывается гарем. Было бы круто, если бы использовать девушек аки Лайт было одним из средств для достижения целей, но что-то я сомневаюсь.
Именно поэтому данный сериал - отличная реклама ранобэ. Мне уже хочется знать, что будет дальше. И страшно разочароваться, ведь задел на будущее это одно, а реализация - совсем другое. Автор плохо себя показал в описании инцидента с избитыми парнями из класса С. Надеюсь, что так не будет.
В отзывах выше ругались на бидоны у героинь, присоединяюсь к осуждению. Это не выглядело красиво. Красиво выглядела спинка Сузунэ в 11-й серии:
Говоря о графике, нельзя не отметить глаза персонажей. Во-первых, глаза самого главного героя очень классные и вроде даже уникальные, передают характер персонажа, такскзать. А во-вторых, они у всех персонажей очень яркие, будто светятся. Я из-за этого столько скриншотов наделал, жуть.
Графика в целом скорее хорошая, рисовка скорее красивая, а вот анимация и ракурсы никуда не годятся. Кадры статичные, как в самых дешёвых аниме, во время разговора нам часто показывают что-то другое.
Опенинг и эндинг максимально заурядные. Положительно могу отметить начало эндинга - оно очень подходит к напряжённым ситуациям. Приятное такое. А потом начинается безынтересная песня. Не надо так.
Подытоживая, это аниме некачественное и скучное, однако в нём содержится задел для будущего эпик вина, что делает его эффективной рекламой для ранобэ. К просмотру не советую.
чуть ли не все отличники циничны и имеют скрытые намерения, массовка из классов D и частично С - тупоем дурачки, часть парней выглядит на тридцатник
○ во флешбеках обосновывают крутость героя.
7 серия - аналог пляжной и ещё одно дело на помощь для главного героя.
Последняя серия содержит манифест героя:
"Все люди - ни что иное, как инструменты. Все средства хороши. Неважно, чем придётся пожертвовать. В этом мире признаётся только успех. И если в итоге я стану победителем, остальное не важно."
он будет идти вперёд и красиво разрушит все планы других классов, учителей и не запутается, когда Кушида начнёт активно действовать. Он не побрезгует сплотить или расколоть класс, объединится с кем угодно и пойдёт против Сузунэ, если то потребуется.
Герой оказался антигероем, что классно.
она что, хочет перевестись в D-класс?

@qit1, хороший отзыв,все по полочкам разобрал