Бывают картины, которые обещают быть хорошими, и ты их смотришь в надежде на это. Бывают картины заведомо плохие, и ты их поэтому не смотришь. А бывают картины заведомо НАСТОЛЬКО отвратительные, что ты их смотришь с целью испытать испанский стыд и от души посмеяться там, где авторами это не подразумевалось. Товарищ мой так последнюю трилогию Звездных войн смотрел. А я вот посмотрел франкс. В каком-то смысле это было суровое испытание для настоящего мужчины, ибо 24 серии этого творения сравнимы с неделей в сибирской тайге в -35 или с еще чем-то таким, экстремальным. Возможно, после этого вы сможете не чувствовать боли, гнуть стальные швеллеры голыми руками и левитировать. Но я не проверял.
Если вы отважитесь пойти по моим следам, вас ждут:
Сюжет - жуткое, непоследовательное днище, сотканное из мириад мелких и не очень ляпов и завершающееся максимально банальным поворотом сюжета - мы все это время били не тех, давайте бить вот этих, которые нам предлагали бить тех. При этом сеттинг не то чтобы максимально ужасен и безнадежен - он представляет собой просто кладбище умерших идей. Нормально показать психологию взаимодействия членов команды - нет, будет мало времени на голую зироцу и монологи про птичек. Как следует насытить зрителя эстетикой антиутопичного мира будущего - нет, давайте лучше в сотый раз мехи будут крошить жуков-переростков. Интересно преподнести политические интриги власть имущих - да какое там, пару раз в балахонах своих побубнят и отдадут ЖЫСТОКИЕ ПРЕКАЗЫ, да и хватит с них.
Месседжу, который преподносит нам франкс, мог бы высказать одобрение такой гений отечественной философской мысли, как Герман Стерлигов. Науку придумали жидорептилоиды, чтобы обманывать и ограблятьшизов честной народ, а вот когда люди технологии отторгли и за мотыги взялись, сразу поперли счастье и гармония. С одной стороны, то, что в тайтле такого уровня прослеживается цельная мысль - это уже достижение, которое могло бы зачесться как небольшой плюсик, но так как оно высказано с наивностью сами знаете какой шведской девочки (или еще более наивно), впечатление о сериале оно никак не улучшает. Такие дела.
Знаете, хотя я не испытываю никаких симпатий к "джентльменскому набору" начинающего анимешника, я по крайней мере могу примерно проследить ход мыслей человека, когда он выбирает тот или иной низкокачественный продукт в качестве самого любимого. Я могу понять, за что любят наруту. Я могу понять, за что любят токийского гуля. Даже сао, прости господи, могу понять. Но чем даже среднестатистическому виабушному плебею может понравиться вот этот эрзац - я решительно не понимаю. Больше, чем 1/10, франксу мне не позволяют поставить наличие эстетического вкуса и нелюбовь к лицемерию - та же мерзотная шимосека (которую я оценил на 2) хотя бы не пытается маскироваться под что-то серьезное, а тут у нас сначала бои и философия, а потом пляжные эпизоды с лесбийскими обнимашками. Тьфу. Всем, кто дочитал - спасибо, всем, кому франкс нравится - мои искренние соболезнования.
Если вы отважитесь пойти по моим следам, вас ждут:
- Покадровый плагиат с евангелиона. Я сначала не верил, думал, преувеличивают, но нет.
- Нагло скопированный с Гуррен-Лаганна финальный босс, вот только а) ТТГЛ имел нарочито ироничный стиль повествования, и только поэтому там такое сработало б) там по крайней мере была действиельно масштабная и грамотно перекачанная пафосом финальная баталия, по сравнению с которой последний бой франкса - тоненький пук в лужу.
- Невероятно картонные персонажи, тысячу раз меняющие типажи и модели поведения в зависимости от нужной ситуации.
- Самый тупой фансервис, что я видел, а я в числе прочего видел вещи, в которые вы, люди, даже не поверите (бэн-то там или железнодорожные войны). Когда детишки в банный день совершенно внезапно забывают, что они не знают и не должны осознавать сексуальность как концепт и начинают подобно обычным японским школьникам СТЕСНЯТЬСЯ - это клиника.
- Как продолжение предыдущего пункта - сделанная для галочки ЛЕСБИЙСКАЯ ДРАМА.
- Максимально убогая визуальная эстетика. Ну если уж вы покадрово Еву копируете, могли бы там визуальной стилистике поучиться, что ли. ОБЧР с лицами анимешных девочек - это самое кринжовое, что я видел за последнее время.
- Псевдофилософские речи, будто представляющие собой гибрид цитат из пабликов про "философию" и "познание себя" с монологами раннего Сорокина.