Само слово хентай вызывает священный ужас у пуристов. Но аниме, как вид искусства, настолько неоднозначен, что странно слышать претензии только к одному из его жанров. Более честно оценивать все тайтлы, включая хентайные, с точки зрения их стилевых особенностей, художественных достоинств и их места в истории аниме в целом и биографии ее отдельных создателей. Участие в хентайных проектах не является чем-то невиданным для известных режиссеров. В качестве примера можно назвать легенду аниме Hideaki AnnoХидэаки Анно, основателя студии Gainax. Всего за несколько лет до [Neon Genesis Evangelion] он был ключевым аниматором хентайного тайтла Cream LemonЛимон со сливками, да и многие основные аниматоры его студии пришли именно из хентая. Как заметил [Dai Sato] (автор сценария Cowboy BebopКовбой Бибоп, [Ghost in the Shell: Stand Alone Complex] и многих других известных тайтлов) в одном из своих интервью:
Продолжение статьи вы можете найти здесь.
.
Комментарии
Твой комментарий

Это касается не только данной статьи, но всего проекта
@Silicium°@S JohnНе торт, то о чём Логиктруп говорил - энциклопедичность здесь скучна и бессмысленна. Если так, то достаточно было просто перечислить тайтлы (что уже сделано в проекте). А всякие дополнительные, технические по сути, подробности, они никчему, особенно когда нет... Не знаю как правильно сказать, но Логиктруп об этом писал.
Ну вот и сейчас ты этого немного добавил - стало лучше.
Концовка, которую я помню, видимо в дргой статье была, а добавленное предложение - сокращённая её версия.
На эссе вдохновило меня обсуждение этой статьи. Там затрагиваются многие анимешниковые конфликтные темы и причины этих конфликтов, в том числе критикуется сама идея твоего проекта, но я там залез в какие-то дебри, завяз на рассмотрении истоков радикального исламизма и не могу выдти на концовку, по этому, не уверен, что её опубликую - всё переписовать надо.
@S John,@illogicalТо есть, конечно, можно что-то писать на основе "мне так кажется". Но я ненавижу подобный подход везде, включая аниме. Зато наличие полной и достоверной информации уже позволяет растекаться мыслью по древу. Информация не "бессысленна", она является нетъемлемой основой только того текста, который имеет какой-то смысл.
Как бы первоначальный сбор информации не был скучен, но, увы, без него не обойтись. В самом начале у меня была цель просто собрать полный список тайтлов Симбо. (ЗЫ Очередной тайтл был добавлен сегодня.) На большее я не претендовал. Но наличие этого списка уже само по себе вызвало желание и возможность эту информацию интерпретировать. Например, хентайный раздел планировался, что будет просто состоять из списка из 6-ти тайтлов, просто для удобства (ЗЫ В момент, когда я начинал этот раздел, тайтлов было всего 3). А затем оказалось, что на его основе можно искать дополнительную информацию на эту тему и затем писать более развернутый текст.
@Silicium°@LogicallyTrue говорил - энциклопедичность здесь скучна и бессмысленна.@Silicium°@S John"Мне так кажется" - это и не есть хорошо. Вот здесь, например, мне не понравился абзац про причины, по которым Симбо взялся за хентай - там сплошь одни домыслы, да ещё и оправдывающаяся интонация.
Но, тем не менее, это движение в правельном направлении.
Полезна и интересна та информация, которая помогает лучше понять само произведение.
Идеи, мысли, чувства - вот что главное в произведении, А бютжеты, гонарары, кассовые сборы, иминитые актёры/сценаристы/режиссёры и всё тому подобное, оно имеет право на внимание только в той мере, в которой помогает понять суть. Всё же, что сверх этого, это не более, чем попытка создать иллюзию значимости.
Если энциклопедью эту ты делаешь для удобства навигации, то выкинь все оценочные эпитеты и намёки на них - оставь только сухую информацию. А если этот проект призавн воспевать гениальные произведения Симбы, то основной упор должен делаться на суть этих произведений, так чтобы по прочтении не возникло вопроса "И что?". То есть, если уж и воспевать, то сами произведения, а не их создателей и кассовае сборы.
Симбо - никто, если забыть снятых им тайтлах. Если забыть о Симбо, то его тайтлы останутся такими же, какие они и есть.
@S John,@Silicium°@LogicallyTrueНу, что-то толковое ты говорил...
Подробностей я уже не помню.
@illogical@Silicium, я толковое почти всегда говорю, надо лишь прислушиваться. А в теме Энциклопедии Симбо-хентая ты перепутал меня с@Paul Cave.Идеи, мысли, чувства - вот что главное в произведении
Вариант 1. Сукин сын, который решил срубить бабла на хентае, так как такому подонку все равно чем заниматься.
Вариант 2. В силу своей извращенности решил заняться именно тем, чем такой подонок, как Симбо только и способен заниматься, а именно хентаем.
Вариант 3. Вариант1 + Вариант2.
Увы, как бы ты не желал подобных объяснений, они неверны.
вся информация о Симбо, где Симбо не поливается говном, априори не интересна.
И это правильно, если "мнение" уже есть до того, как получена достоверная информация, то зачем подвергать его сомнению? Ведь всегда вместо этого можно сказать, что "это не интересно". Иначе придется думать и, возможно, даже переоценивать свои комплексы. И может быть даже пожалеть о том, что на протяжение долгого времени ты практически ежедневно поливал человека говном.
@Holy Diver,@Silicium°потому что кроме говна у него ничего и нет, обида
К вопросу стало подступиться проще, по этому я ограничусь большим комментарием, в котором некоторые мысли из эссе нашли себе место.
Окстись,
@S John.У меня и в мыслях нет упрекать Симбо, в том, что он снимал хентай.
Домыслы крайне не желательны в фактологической информации, но когда речь идёт о художественном произведении, то фактологическая информация играет сугубо вспомогательную роль, а на первый план выходят довольно абстрактные понятия, любые рассуждения о которых, при желании можно назвать домыслами. Но здесь важны именно они.
И тем более странно обвинять меня в том... Хотя нет, здесь логика ясна - якобы раньше я любил предъявить Симбо его кассовые сборы, или чего там ещё, а теперь, когда выяснилось, что с этим у него "всё в порядке", пошёл на попятную и буду говорить, что это не имеет никакого значения, бла-бла-бла.
Ну что ж, я не вижу, как на такую предъяву можно что-то ответить
Тем не менее, с точки зрения оценки произведения, это действительно малоценная информация, а если я когда и сужу об авторах, то в первую и главную очередь, на основании их произведений. Никакая другая информация для этого особо не нужна. Разве что для полноты картины.
А о произведениях я сужу на основании их самих.
Можешь почитать мои рнцензии или посмотреть отзывы и увидишь, что я крайне редко привлекаю внешнюю информацию.
И когда я говорю про Симбо, или Хидеаки, что они продажные твари, то, опять же, это никак не относится к размерам их ганораров и кассовым сборам их произведений - я говорю о том, что почувствовал смотря данное произведение.
Иначе, мне пришлось бы тоже самое говорить и о Миядзаки, например)
Другое дело, когда речь идёт о фанатах... Кассовые сборы - мера фанатизма, и с этой точки зрения они, пожалуй, важны.
А вот фанатизм я не люблю.
Точнее, мне неприятно видеть чужой фанатизм - как будто кто-то мастурбирует в моём присутствии.
По этому же я и недолюбливаю различные проявления анимешнической субкультуры. В частности, пристрастие к субтитрам. Ну и вообще, анимешников, в целом. Хотя я давно с ними тусуюсь и по этому привык. Стал разделять часть их пагубных интересов...
Не могу сказать, чтобы я был этому рад.
Я помню, с какой
Уж коли авторы вознамерились сделать что-то откровенно паршивое, то им следовало бы идти до конца.
А так, что мы тут видим?
Ну, с одной стороны вроде бы всё правильно - гаремник, ОЯШ, фансервис в виде труселей и сисек, глупые шутки "ниже пояса", до ужаса простой и предсказуемый (псевдонепредсеазуемый) сюжет, странная графика и т.д. Казалось бы вот оно - совершенство!
Но, нет!
Во первых, всё выше перечисленное не доведено до такой степени, что этого нельзя бы уже было стерпеть; более того, местами оно даже перестаёт бросаться в глаза, а от графики, при должном желании, можно даже получить удовольствие. Но это ещё полбеды. По-настоящему слив начинает ощущаться, когда среди всего того бреда, который из себя представляют речи персонажей, начинают появляться отдельные отдельные кусочки, которые могут позабавить, и даже, иногда, вызвать интерес. Непростительная оплошность со стороны авторов!
Окончательно всё губят спэшлы; ибо компенсировать резко улучшившейся сюжет не могут даже дополнительные вливания фансервиса.
В итоге, получается обычный низкосортный сериальчик.
Халтура.
Даже я, наверное, смог бы сделать хуже.
Пичальбеда((
Собственно по теме Симбо у меня только две претензии:
Первая - к нему самому. Он может делать годноту (был же, когда-то Портрет малышки Козетты, и была, пусть не глубокая, но весьма неплохая Нанаха; да и Мадока вполне хороша, особенно в виде полнометражек, но лучше бы, конечно, он шёл путём Козеттовского артхауса), но делает, причём в больших количествах, попсовый, псевдоартхаусный шлак, который разлетается как горячие пирожки.
Вторая - к фанатам. Нет, не то, что они мотивируют его идти попсовым путём (хотя, конечно, и это тоже), а то, что я вообще знаю, кто это такой и что он снял. Как я уже говорил, я не хотел бы этого знать. Мне это вообще не свойственно (ненужная информация) - режиссеров которых я знаю так же хорошо, как Симбо (лицо+имя+фильмография), по пальцам пересчитать можно - Миядзаки, Синкай, Мамору Осии, Анно Хидеаки и Ёситоси Абе, Сатоши Кон... О некоторых, я знаю, что они есть, знаю, что они снимали, но не помню, как зовут, в том числе начинающие авторы за творчеством которых я слежу. Ещё есть некоторое количество смутно знакомых. В большинстве же случаев, я не знаю и знать не хочу, кто снимал тот или иной тайтл,
Симбо следовало бы быть в числе смутно знакомых. Я иногда вспоминал бы, что есть какой-то чел, который снял Козетту, и неплохо бы глянуть, нет ли там, у него, ещё чего итерестного.
Удивлялся бы, что он снял ещё и такие-то и такие-то известные тайтлы, и забывал бы об этом через пол-часа, как я обычно и делаю.
Я бы, с удовольствием, знать бы не знал, кто снимал Мадоку, БМГ и Сенсея, и, тем более, не подозревал-бы, что это был один и тот же человек. И всё бы было хорошо. Что-то из этого мне нравилось бы, что-то нет но никаких проблем бы не возникало.
Я стараюсь держатся в стороне, от того, что мне не интересно или не нравится.
Но тут ко мне подходят всякие сомнительные личности и, с сияющим взглядом, говорят - Здравствуйте, вы не хотели бы поговорить об Акиюки Симбо!?
Я считаю, что здесь правильно ответить агрессией.
И я считаю, что несправедливо, что Симбо уделено столько внимания - это моя притенения к его фанатам.
И именно это мешает мне спокойно относится к его произведениям - если мне что-то нравится (а он порой снимает довольно неплохие вещи), и я об этом заявляю, то, тем самым, я увеличиваю количество несправедливости.
@S John,@S JohnОпять же, может это моя мнительность, но, с самого начала, как только я заметил, над чем ты работаешь, у меня создалось впечатление, что тобой руководит ни что иное, как желание доказать хейторам, в частности мне, что они не правы. Задавить их безжалостными фактами! Последний твой комментарий заметно усилил это моё впечатление... С подобной же целью, ты ранее переводил статьи, на довольно скучные и довольно технические темы.
Это всё впустую.
Но не по тому, что любая необсирающяя Симбо информация будет нами игнорироваться.
Хотя, это можно назвать и так - ты недавно приводил похожий пример с выборами и "административным ресурсом". А по тому, что это не то, на чём основано наше (по крайней мере моё) мнение.
Другое дело, если ты хотел уколоть. То здесь - да. Твоя стратегия эффективна.
Как я уже говорил, мне не нравится видеть чужой фанатизм. А проделанная тобой работа вызывает не уважение, а раздражение, ибо плодит несправедливость. И я хорошо понимаю, что мне нечего возразить против твоих действий. Мне остаётся либо промолчать, оставив тебя в уверенности, что ты кому-то что-то доказал и хейторы прикусили язык, либо попытаться до тебя что-то донести, но нарваться на вполне убедительные аргументы про рефлексию бездельника и игнорирование объективной информации...
Впрочем, я быстро привыкну.
Подобная проблема была с новостными топиками, которые тут всё время кто-то постит. Первое время они тоже очень раздражали, ибо напоминали мне, о существовании людей которые интересуются и считают важным то, что мне безразлично или вызывает лёгкое презрение. И, помнится, не только меня.
Потом попривык как-то и теперь почти не замечаю.
Но новостные топики действительно являются полезным делом. То, что мне это не нравится - не имеет значения.
А как на счёт тебя?
Ты свою энциклопедию делаешь ради общественной пользы, или ради того, чтобы хйторы, под натиском фактов, языки по прикусили? Или может, чтобы досадить Силициуму?
Честно скажу - второе и третье не стоит затраченных трудов.
Второе ещё и недостижимо. По крайней мере, такими средствами.
А вот если первое - то я это одобряю. Да, не справедливо, что какому-то там Симбо будет уделено столько внимания, в то время, как, куда более интересные люди, подобной чести не удостоились, но жизнь вообще несправедливая штука, щито поделать, десу
А кому-то, да даже и мне, такая энциклопедия будет полезна. Это важнее.
Но в таком случае, и думать, при написании, надо не о том, как подчеркнуть значимость произведений Симбо, или его собственную значимость, путём акцентирования внимания, на том, с какими уважаемыми людьми он сотрудничал (ну, право слово, это даже пошло и унижает его - как будто, его произведения сами по себе ни на что не годны и нуждаются в каких-то оправданиях), а о том, как сделать свою работу интересной и полезной для людей.
Делая полезное дело, свои корыстные помыслы оставь за дверью.
Иначе ничего хорошего не получится.
Заметь, не я сказал, что статейка "так себе".
И тут, опять же, надо определиться, для каких целей предназначена твоя энциклопедия.
Если для удобства навигации, то
На сколько я понял, примерно так ты всё и планируешь.
Ну что ж, должно получится довольно неплохо.
Главное, что информационная часть должна быть информационной, а не оценочной.
Впрочем нет... Не совсем так...
@Paul Cave, правильно же всё сказал.Правильно, что надо информационную составляющую облекать в живую и привлекательную форму. И для этого её можно разбавлять и компетентными оценочными суждениями и, тем более анализом, но вот писать всё это так, будто пытаешься кому-то что-то доказать, это нет - так делать не стоит, даже если очень хочется.
Второй вариант довольно сложен - там нужно много качественных рецензий, желательно написанных специально под данный проект.
Пожалуй, его можно не рассматривать.
Да, и ещё, мне кажется, что лучше бы этому всему оставаться в рамках клуба.
Как, кстати, и новостям.
@S JohnПродолжение следует..)
Почти всё, что было про Симбо попало в комментарий, разве что только с другой интонацией.
Ну, видимо это не то, что я называю "фанатизм". Это интерес. Или роль.
Корректно сформулировать определение термина я сейчас не могу.
До прошлой недели не знал, что это Симбо. И не подумал бы. По мне так больше на Masaaki YuasaМасааки Юаса похоже было.
Так или иначе, у меня сейчас кое-что другое в планах.
@S JohnМне не нравится обложка и название в сочетании с обложкой.
Даже если там что-то хорошее, то не велика беда, что я этого не увижу. Всего всё-равно не пересмотришь.
К Хидомарям я давно присматриваюсь (но не по тому, что это Симбо; я даже и не помнил о том, что это он) и когда-нибудь, всё равно, посмотрю. Возможно до конца года.
@S John@Silicium,@Silicium,Следующее, почему мне нравится Симбо? Или, более точно, почему я его защищаю?
1. В моей истории анимешника он появился очень рано. Я стал обращать внимание на его имя примерно на момент моей первой 20-км просмотренных тайтлов. В качестве сравнения, фамилию Миядзаки я узнал года на три позже. Если бы моя история любителя аниме насчитывала пару лет, то такое знакомство с Симбо ничего бы не значило. А ей уже более 10-ка лет. И все это время я обращаю на Симбо внимание. Для меня в немалой степени понятия аниме и Симбо связаны между собой.
2. Мне просто нравятся многие тайтлы Симбо. Некоторые за нестандартность (это тоже немало), некоторые просто нравится смотреть.
3. Я, как выразилась Слипволкер, "графодрочер". Если человек ценит аниме графику и при этом не ценит Симбо (совсем не обязательно при этом его любить), то по поводу первого от просто врет. Это медицинский факт.
4. Симбо вышел из грязи, сделал это своими руками и сделал это честно, не методом облизывания чужих задниц. Только за счет работоспособности и некоторого таланта. Я еще не говорил, что не считаю Симбо "гением" в какой-то широко известной категории? Я не считаю. Если у Симбо и есть качества, выделяющие его из массы, то это феноменальная работоспособность, последовательность в отстаивании своего видения аниме и репутация глубоко порядочного человека. Среди известных людей аниме мира имеется всего один человек, который по последнему фактору имеет репутацию подобную Симбо, это Имайси.
5. Среди комментаторов и критиков существует огромная прослойка, отличающаяся своей иррациональной животной ненавистью к Симбо. Я не знаю ни одной фигуры в аниме, к которой это бы относилось в той же степени, что и Симбо. Причины этой ненависти отдельная тема, но я не считал бы себя порядочным человеком, если бы я не вставал на сторону Симбо. Силициум называет это фанатизмом. Я это называю это защитой репутации порядочного человека от идиотов и подонков.
@S John@Blue cat@По уши в манге, нет ничего круче чем откопать топик из 2014 года!@По уши в манге@Blue cat, так получилось