Понимание любви у всех разное. Большинство видит любовь как что-то светлое, что-то, что делает жизнь ярче. Говоря о людях, открывших для себя это чувство, мы обычно представляем счастливого парня или девушку, который(ая) любит проводить время вместе с объектом обожания, дарит ему/ей подарки, ухаживает за ним/ней и всячески выражает знаки внимания до тех пор, пока он/она не начнёт отвечать взаимностью. Это – нормальная, здоровая любовь, не порицаемая обществом. Однако и у такого светлого и тёплого чувства могут быть свои изуродованные формы.
Некоторые люди, уже посмотревшие «Happy Sugar Life», жалуются на избыток эмоционально-нестабильных персонажей в кадре. Это утверждение верно, однако автор первоисточника насоздавал так много психов не потому, что ему просто нравится типаж: практически каждый герой истории является отражением какого-либо "искажённого" вида любви. Тётушка-нимфоманка, учитель-мазохист, девушка, ненавидящая себя и пытающаяся до мелочей скопировать внешность своей возлюбленной – все эти образы гиперболизированы и потому не очень правдоподобны, однако с задачей показать зрителю, какой может быть любовь помимо стереотипных представлений о ней справляются добротно.
Среди таких людей и живёт Мацудзака Сато – девушка, посвятившая себя поиску ответа на вопрос "что же такое любовь?". В стремлении достичь истины она не брезговала встречаться и спать с многими парнями, но ни один не смог заставить её сердце трепетать. И когда Сато стала понемногу терять надежду, на улице она встретила маленькую одинокую девочку. Её звали Кобэ Шио, и именно она стала той, кто пробудила в Мацудзаке чувство влюблённости.
Они стали жить вместе. Утром Сато уходила в школу, потом оставалась на подработку, затем возвращалась домой и проводила время с Шио; теплота их чувств усиливалась с каждым днём, и для обеих это было той самой любовью, о которой долго мечтала Сато и которой так не хватало Шио. Однако Кобэ не могла появиться на улице ниоткуда: на свете точно должны быть люди, которым она дорога. Сначала это был только одинокий бездомный парень, раздающий на улице листовки с её именем, но время идёт, и про маленький секрет Сато узнаёт всё больше людей. На что готова Мацудзака ради того, чтобы сохранить свою "счастливую сладкую жизнь"?
Этот сериал стал "двойным дебютом": первый саундтрек для аниме от Акари Нанаво и первая работа от компании Ezola. Работники студии постарались на славу для своего стартового проекта: во-первых, визуальная часть здесь просто отличная (вспомнить ту же персонажей в определённые моменты), во-вторых, как экранизация аниме выступило не хуже – при прочтении первоисточника я не заметила значительных отличий, вырезали только предысторию матери Шио и разговор Су и Сато перед отъездом последней; в аниме она просто отдала ей паспорта, а в манге хоть вкратце объяснила откуда те взялись. Впрочем, отсутствие этих сцен всё равно не портит экранизацию, а в плане атмосферности она мне показалась даже лучше оригинала, хоть это и только моё восприятие.
Отдельно стоит похвалить Акари Нанаво за исполнение . Лично для меня она всё ещё является одной из самых любимых в аниме, и даже если вам не понравится, то просто стоит признать как сильно она подходит рассказываемой истории. Милейшие голос певицы вкупе со звучанием рока, да ещё и под стильный видеоряд, успевающий перескакивать с приторно-милого на тёмные и опасные тона – кажется, создать для этой истории опенинг лучше было бы просто невозможно. Саундтрек на фоне не отвлекает от просмотра и хорошо дополняет картину, эндинг спокойный и не особо запоминающийся, а в девятой серии при пересмотре пробил меня на слезу… не буду раскрывать причины не смотревшим, просто скажу, что он весьма красивый, мелодичный и удачно вплетён в повествование.
Несмотря на непродолжительность этой истории, то есть всего двенадцать серий – она меня тронула. Я признаю, что кому-то может не понравиться "перекрученность" определённых черт в характерах персонажей, или слабая хоррор-составляющая – кровавых сцен здесь почти нет, поэтому если вы пришли смотреть «Happy Sugar Life» ради них, то подумайте над своим выбором – однако сама идея автора о странных видах влюблённости и неординарном взгляде на них привлекла моё внимание. К слову о жанрах, несмотря на упомянутые неоднократно чувства главных героинь я не согласна с тем, что этот тайтл нужно пометить как "сёдзе-ай": некоторые вообще не расценивают отношение Сато к Шио как любовь, а если это и она, то в любом случае романтика здесь весьма спорная. Говоря об оценке, я ставлю «Happy Sugar Life» 8/10, но к просмотру рекомендую с осторожностью, потому что вещь и правда на любителя. Это не шедевр на века, но раз уж он мотивировал меня на прочтение первоисточника и так надолго засел в голове, значит, всё-таки зацепил чем-то.