С первой серии мы окунаемся в городскую окраину, будничность которой однообразна и сурова. Алкоголь, наркотики; слюни вперемешку с кровью — можно сказать, атрибуты здешней культуры, а потому перспективы социального роста рассмотреть можно мало где. Джо и Намбу — отец и сын, зарабатывающие себе на хлеб боями договорными; и если второй — тренер, чья психика расшатана спиртным и своекорыстием, то первый — свободолюбивый молодой человек, имеющий, как полагается, спортивные амбиции. Можно подумать, далее сюжет угадывается вплоть до последней серии: дескать, "недооценённый-неугомонный" заявится на престижный турнир и, еле как побеждая встречных "ДСП", в конце-концов победоносно "потанцует" с непобеждённым гением, став после новым Чемпионом. Вообще, не без этого, однако есть много чего другого. Например, главный герой, увидев телевизионное объявление турнира, вместо глаз, полные азартом, являет зрителю равнодушие, красноречиво переключив рекламу в момент объявления основного претендента. Почему? Потому что Джо ценит прежде всего вольность, а тамошние боксеры представляются ему закабалёнными бедолагами. Пустыня, мотоцикл, ветер, — вот здесь, по мнению "дворняги", свобода, издержки которой — театральные представления в компании засаленных софитов, горечи табачного дыма и проспиртованнного галдёжа. Между тем Юрий (главный противник Джо) чувства уличного боксера понимает, но в силу разных причин свою свободу ограничил. На протяжении всего сериала мы видим не борьбу добра со злом и не пересиливание героя самого себя, а предельно схожее мировоззрение двух героев, преломляемое, однако, разными жизненными обстоятельствами. Второстепенные же герои хорошо чувствуются в начале истории, когда через них авторы отражают царящую нищету и неравенство вокруг при всех технических возможностях города; а один второстепенный персонаж достоин и вовсе отдельного сериала. Короче, по содержанию своему "Мегалобокс" - история о разочаровании, подении и поиске смысла в этом сложном мире.