А Цитрус лучше
джоўк
Так вот. Цитрус со своей нехитрой задачей справляется полностью. Простенький юрийный эччи, на весь тайтл всего 2 дилеммы 1) сестра х сестра это аморально или нет? 2) кем быть профитнее: сёстрами или любовницами?, их он как-никак пытается раскрывать. Абсурдная мотивация персонажей, фансервис и интрижки прилагаются. А большего от этого тайтла ждать и не надо было. Он не такой уж и тупой, каким принято его считать, но и не какая-нибудь глубокая драма для долгих размышлений. Для любителей ненапряжных лёгких романов и прочей беллетристики самое то. Включаешь тайтл и тупо чилишь
А теперь смотрим на то, что имеем тут. Почти все персонажи НИТОКИЕ КАК ФСЕ! И это, чтобы мы, наверное, не забыли, будут напоминать по несколько раз каждую серию.
По порядку: Ю - аспи-девочка. Нам просто с первых минут аниме начинают в лицо бросать её аспи черты, проявляющиеся в её жёсткой алекситимии, общем пофигизме и т.д. Получай свой диагноз - Синдром Аспергера и идём дальше.
Токо - Диссоциативное расстройство. Точно классифицировать её заболевание не берусь. Эпизоды с непосредственно постановкой намекают на диссоциативное расстройство идентичности, которое в пьесе совмещают с амнезией. Но, по факту, из её вопросов по типу "а какая я настоящая - я до смерти сестры или после?" можно задуматься о синдроме деперсонализации.
Сэйджи - аспи черт в несколько раз меньше чем у Ю. Странный поц, но притягивать за уши расстройство аутистического спектра и сексуальные девиации я бы не стал.
Вот такой набор у нас "солнечных деток". И нет, не искал я никакого скрытого смысла или каких-то притянутых за уши симптомов. Они сами периодически свои симптомы перечисляли. Думаете это местная аниме-katawa shoujo? Но нет! 90% времени занимают не отношения персонажей а муторное, ни к чему не приводящие самокопание персонажей и псевдо-психоанализ. Для примера: похожие приемы с "профессиональным психоанализом" был и в Меланхолии Харухи Судзумии, когда Кён в своих бесконечных монологах пытается поставить диагноз себе или Харухи. Всё это было сделано с сарказмом, ломаньем 4 стены и т.д. Эти монологи просто развлекали зрителя и не обуславливали характеры персонажей и наше к ним отношение, а просто дополняли картину, позволяли нам посмотреть на ситуацию с субъективной стороны ГГ. Тут же, сделали просто гигантский аспект на психологическое состояние героев с их особенностями, так что избежать этих самокопаний нельзя, а на это уже тратится драгоценный хронометраж, который могли занять чем-нибудбь, что хоть чуть-чуть сюжет двигает.
Отношения Ю и Токо начали хоть как-то развиваться только ближе к концу. До этого времени они... ну... эээ... страдали из-за своих заскоков, что они НИТОКИЕ КАК ФСЕ!, вспоминали мертвых родственников и периодически целовались, но никакого статуса своим отношениям не придавали и думать даже об этом не хотели. Их устраивала эта неопределённость, но это просто раздражает, когда из серии в серию мы видим одно и тоже.
Абсурдные моменты присутствуют так же. Это нереальная концентрация юри персонажей и юри контента на минуту сериала. В одном только студсовете 2,5 юри девочки, куратор клуба и владелица кафе - тоже по дамам. В школе, если верить Коёми, все обсуждают возможные отношения президента и вице-президента студсовета. Единственная книга, которую брала Токо в книжном магазине и которую нам показали - юри.
Главная претензия - тайтл заканчивается ничем... Что там с постановкой? Что там с главными героинями? Я конечно понимаю, что есть первоисточник и возможно будет продолжение, но пока имеем, что имеем.
Так вот) Что написать хотел) Я с жанром сёдзё-ай практически не знаком, не могу сказать какие есть там хорошие тайтлы, какие плохие. Эту аниму просмотрел во всяком случае без отвращения и на одном дыхании. Честно, я пытался, но всё-таки проблесков гениальности не обнаружил. Мне не очень зашла идея, подача, персонажи, сюжет. Охотно верю, что многим мог понравится тайтл, но лично для меня он не выполнил своих задач: он был сильно нагружен не всегда нужными мыслями, идея с аспектом на эмоциональные когнитивные? особенности не зацепила, т.к. изменения почти никак не персонажах не отразились, создатели не смогли в 13 серий уложить не самую большую историю.
А Цитрус вот смог.
джоўкНа самом деле между тайтлами не много общего, но я так понял тут негласное правило: все сёдзё-ай с Цитрусом сравнивать.

А Цитрус вот смог.

@Maynard, тот редкий случай, когда отзыв скорее ругательный, чем нет, но при этом читается нормально и не вызывает желания заехать в щщи автору :-)@Полезный Мусор,@Junko_Chan@Kitsune74, Хорошо что я не собираюсь писать отзыв!)@Kitsune74, это называется конструктивная критика, а не ор, какой же этот тайтл слизан с Цитрусаогромное уважение таким людям с мозгами
@Maynard,Вот ровно противоположное впечатление о тайтлах.
Цитрус - грубоватое фансервисное юри, с полной заклинкой на этой теме, кучей навернутых многоугольников, глупых конфликтов и ещё более глупых их решений, в основном через рояли из кустов. Излишняя сложность как для романтики - детектед.
Yagate Kimi ni Naru - мягкий, в стиле хорошей повседневки сделанный сёдзе-ай, с одним единственным не совсем понятным для нас конфликтом (сёстры Нанами). Тут даже не сколько о понятности речь, столько о неубедительном накале ситуации (это же как родственники малышку накрутили)
В основной романтической паре - все как раз нормально - одна влюблена сразу, другая - разрешает себя любить, а потом и привычка появляется - весьма частая ситуация кстати, пусть и в разнополых парах.
Что там ещё за претензии? - много юри пар - для любого акцентного фильма стандарт. Про ковбоев - вокруг одни ковбойцы, про самураев/шаолиньцев, да то же самое и каждый второй встречный норовит пяткой заехать. НО - тут разнополых пар всё же больше, а юрийных - стесняются. Т.е. чувство меры и хоть какой то реализм - есть.
Финала нет? Как же - всё есть и что будет дальше - понятно и очевидно. Я наоборот - полбалла накинул именно за такое окончание, которое хоть немножко нагружает воображение, уважая таким образом зрителя...