Изучаем Роскомнадзор
Давайте начнем с Роскомнадзора, которому обычно приписывают запреты. Зайдем на его страницу поиска и попытаемся что-нибудь узнать.

Как вы видите, никто ничего не запрещает. Сравните с .
Что было в реальности
Тогда следующий вопрос: "Так значит вообще не было никаких оснований для подобных заявлений?" Ответ: "Да, основания были, только не в покер, а в очко, и не миллион долларов, а 100 рублей, и не выиграл, а проиграл". Давайте обратимся к Википедии, которую сложно заподозрить в симпатиях к России. Вот что она пишет о Тетради смерти:20 января 2021 года суд постановил заблокировать две конкретные веб-страницы, содержащие данное аниме, из-за отсутствия на них соответствующей возрастной маркировки.
Тетрадь смерти, Википедия, 2023
Тетрадь смерти, Википедия, 2023
И это все. Обращаю ваше внимание: не "запрещено в России", а "заблокированы две конкретные веб-страницы... из-за отсутствия на них соответствующей возрастной маркировки". Похожие решения были приняты и по другим аниме, фигурирующим в списках якобы "запрещенных".
FAQ
Вопрос. Почему же тогда Шикимори публикует на странице Тетради смерти следующее уведомление:
Ответ. Точная формулировка должна звучать так: "Если на странице появится информация, благодаря которой дети смогут получить доступ к данному аниме, то, исходя из предыдущего решения суда, страница может быть заблокирована Роскомнадзором". По поводу неточности формулировки обращайтесь к администрации Шикимори.
Вопрос. Почему недостаточно стандартного вопроса, исполнилось ли вам 18 лет?
Ответ. Потому что дети сами не способны принимать взвешенные решения. Ребенок может указать неверную информацию о своем возрасте.
Вопрос. Если какой-то кинотеатр в России решит показать у себя Тетрадь смерти, то он сможет это сделать?
Ответ. Да, совершенно официально. При этом предполагается, что на входе будет требоваться документ, удостоверяющий возраст зрителя.
Ответ пресс-службы судов Петербурга
И, в завершение, ответ того самого органа, который "запретил" Тетрадь смерти. Отметки полужирным шрифтом сделаны мной.Петербургские суды не запрещали распространение аниме в целом, объяснили «Бумаге» в объединенной пресс-службе судов города. Если ссылка на аниме признана запрещенной в России информацией, органы власти не могут трактовать такое решение как запрет на распространение этого аниме вообще.
В пресс-службе судов пояснили, что по делам об аниме проведена экспертиза, которая подтвердила, что фильмы наносят вред духовно-нравственному развитию детей. Профильные органы власти — например, Роскомнадзор — могут на основании решения суда запретить распространение конкретного аниме и по другим ссылкам. Но только в том случае, если сайты, на которые они ведут, допускают те же нарушения, и фильмы с их помощью может смотреть любой человек.
К примеру, суды четко высказались, что на сайте не достаточно указания о том, что аниме могут смотреть только зрители старше 18 лет. Чтобы под запрет не попал и другой сайт с произведением, его владельцы должны «убедиться», что доступ к контенту действительно есть только у совершеннолетних.
[Цитата] объединенной пресс-службы судов Петербурга:
paperpaper.ru
В пресс-службе судов пояснили, что по делам об аниме проведена экспертиза, которая подтвердила, что фильмы наносят вред духовно-нравственному развитию детей. Профильные органы власти — например, Роскомнадзор — могут на основании решения суда запретить распространение конкретного аниме и по другим ссылкам. Но только в том случае, если сайты, на которые они ведут, допускают те же нарушения, и фильмы с их помощью может смотреть любой человек.
К примеру, суды четко высказались, что на сайте не достаточно указания о том, что аниме могут смотреть только зрители старше 18 лет. Чтобы под запрет не попал и другой сайт с произведением, его владельцы должны «убедиться», что доступ к контенту действительно есть только у совершеннолетних.
[Цитата] объединенной пресс-службы судов Петербурга:
[Распространение аниме на другом сайте могут запретить] при условии, что на этом [другом] сайте и по ссылке такие же нарушения, и аниме в свободном доступе может посмотреть любой. Суды четко высказались, что формального указания 18+ не достаточно. Владелец должен убедиться, что потребителю контента 18 лет и больше. По делам проведена экспертиза, которая подтвердила, что указанные аниме наносит вред духовно-нравственному развитию детей.

@Moji@реманга орг лучший сайт сам сижу всем советую, что вы всё трясётесь. Пара сайтов не поставила проверку на 18+, где тупо нужно указать дату рождения (как на стиме), так Шеф, усё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!@DeadL0Li, да, это я видел. Про сайт РКН я просто не понял, есть ли там вообще список какой-либо запрещёнки и, соответственно, смысл её искать там. Например, вот тут написано, что в список запрещённых РКН фильмов входит "Горбатая гора", но поиском по сайту она тоже не находится.@S John,@S John,@S John@chugou@S John,Хотя я понял, конечно, что ты просто опять хотел докопаться до формулировки. Но суть не в этом, я здесь попытался хоть как-то сузить диапазон для поиска списков запрещёнки на сайте РКН, выбрав фильм, о котором есть хоть какие-то сведения. Можешь взять любой другой пример, чтобы показать, что там действительно есть какие-то списки, и твои скрины могут быть использованы в качестве пруфов.
@S John1. Ты используешь недостоверный источник информации.
2. Даже его ты переврал.
@chugouЕсли честно, я просто выбрал в выдаче гугла более-менее пристойно выглядящий сайт СМИ, там и другие результаты были.
Результаты этого примера, насколько мне хватило сил пролистать, ссылаются на статьи в "недостоверных источниках", РБК в том числе. Да и речь идёт не о произведении, а о сайте. Я всё ещё к тому, имело ли смысл там искать тетрадку, или она должна фигурировать в каких-то других местах, если её таки кто-то захочет запретить?
@S John@chugou@S John@chugou@S John@chugou@S John, ладно, мне уже чёт поднадоела эта тема, тем более у меня есть ощущение, что мы кругами ходим. На что я хотел указать, думаю, ты понял. Как это воспринимать - дело твоё.@==== ====@𝖐𝖔𝖙𝖟, ничего, наши власти настолько справедливы и благаразумны что они ничего не могли запретить.@𝖐𝖔𝖙𝖟@==== ====, В принцепе они могут запретить себе только, но не другим, т.к. в демократических режимах вообще трудно что-либо запретить.@S John@Seeouli@S John,да я думаю прост перестраховались криейтеры сайта на всякий пожарный, тк тут были какиет ауты которые писали в роскомнадзор, типа потроллить.